秘境墨江:樱桃红了、黄泡黄了、桫椤绿了…你约的人到了吗?

春风又绿阿墨江,

人约青山再还乡!

黄泡熟了 我在墨江等你一起克摘

黄泡熟了

清明时节 墨江的乡村山野

黄泡成为最诱人的山果

布谷鸟一叫,就到黄泡成熟时

路两边、山坡上,田间地头

一簇簇,金灿灿、水灵灵的

_

墨江的小伙伴们还记得自己的童年吗?

酸甜可口的黄泡诱得山里的孩子满山跑

大自然的馈赠

揪住味蕾的野果

住进了我们儿时的记忆中,让人回味

想吃黄泡并不是件容易的事

老人们常说:黄泡好吃刺戳手

饱满鲜艳的黄泡

密密麻麻地黏附在刺树上

摘的时候一不小心会被刺扎到手

一个个黄泡摘下放进篮里

或是一边摘一边吃

墨江的黄泡熟了

周末带上家人和三五好友

走进山里

找回自己的黄泡记忆吧!

黄泡又叫栽秧泡、锁地风、黄茨果,因3月后成熟,又叫三月泡。植物学名五叶草莓。生长在海拔1000-2300米山坡草地。属蔷薇科,植株属常绿灌木,一般树高1.5-3米。茎、叶柄和叶轴均披有红棕色柔毛,并有倒钩刺和较密的褐色刚毛,枝干和树根也都长有钩刺,人们又叫它的叶为大红黄泡叶。

黄泡的根、茎、叶、果实都可入药。它的根有消肿止痛,收敛止泻,通经络的功效。可用于咽喉肿痛、筋骨疼痛、月经不调、菌痢、黄疸型肝炎、神经衰弱、扁桃体炎、无名肿毒等。它的叶则有止血的功效,可用于外伤出血。而黄泡果则有滋阴补肾的作用,可用于腰膝酸软,神经衰弱等症。

墨江:樱桃红了 快把最耀眼的红装进肚子里

三月赏花,四月品果。鲜嫩樱桃上市,想亲自下地采摘体验一把动手的乐趣,就到墨江县联珠镇马路村樱桃采摘地,采摘尝鲜正当时。

墨江县联珠镇马路村

在墨江县联珠镇马路村的樱桃地里,娇艳欲滴的红樱桃掩映在翠绿的枝叶间,一蓬蓬、一簇簇,如珍珠,似玛瑙,晶莹剔透,惹人垂涎。马路村樱桃属于无公害樱桃,种植过程中不喷洒农药,从源头上保证樱桃的品质和口感。

成熟的樱桃颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富。在水果家族中,大多数水果铁的含量较低,而每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位,维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4~5倍。此外,樱桃中还含有维生素B、C及钙、磷等矿物元素,有补血、防治麻疹、祛风胜湿、养颜驻容等功效。

还等什么,这个周末,带上家人和朋友,向着墨江县联珠镇马路村樱桃采摘地出发,把这个季节最耀眼的红,装进肚子里!

地址:从墨江县城出发至联珠镇马路村公所驻地,从联珠镇马路村公所驻地沿常林河水库,建兴方向再行驶5公里左右(丫口)右转,沿着土路走2公里。

价格:樱挑15-20元/公斤。

吃樱桃要注意什么?

樱桃性温热,多食上火,热性病及虚热咳嗽、有溃疡症状、糖尿病、肾病的患者要忌食。另外不可空腹吃樱桃,可能引起消化不良或腹泻等。

转自云上普洱、来源:墨江县融媒体中心

秘境墨江:与恐龙同时代的桫椤秘境奇缘世界!

墨江西岐桫椤林位于普洱市墨江县东南部,总面积约6200多公顷,属于省级自然保护区。该桫椤林起源古老,历经亿万年的时光,自冰川时代幸存下来,不仅是地球沧海桑田变迁的见证者,同时也是植物由低等向高等发展的桥梁。

与恐龙同时代的“失落世界”

“孔雀彩屏戏溪涧,虬蛟恐龙任川游。”在神话传说中,桫椤被称为“月宫神树”,又叫“摩诃婆罗树”。其起源于距今3.6亿年的古生代泥盆纪,繁盛于侏罗纪,乃是与恐龙同时代的“活化石”。据专家介绍,作为蕨类植物的典型代表,桫椤当时在地球上分布很广,茎叶中含有大量淀粉,更适合当时的恐龙享用。

坐落于普洱群山之间的墨江西岐,幸存着10万多株高大密布的桫椤群落,它们躲过冰川的洗劫,历经风雨无数,保存了源自远古的记忆,再现了恐龙时代的生存环境。这里环境古老纯净,景致雄险幽美,自然生态保留着原始的“本底”状态,奇峰广布、层峦叠嶂、葱郁滴翠、清溪长流、虹霞云雾,悬崖峭壁、岩穴巨石、险峰幽谷、流泉飞瀑、古藤老树、珍禽异兽、奇花异草等屡见不鲜,大自然的鬼斧神工、气势磅礴在此体现得淋漓尽致。

墨江境内的桫椤有的高达10多米,光叶片便有2米多长,形如巨伞,状若华盖,亭亭玉立。连绵不绝的桫椤树铺展于天地之间,叶片飘逸似孔雀开屏,单株成景,双株联袂,株株如画。当月上梢头、树影婆娑时,使人顿生“月中古树落尘埃”之感,时空交错,仿佛走进了一个从月宫谪落人间的“失落世界”。

桫椤秘境中的哈尼族

在这片神奇而古老的桫椤林里,在山高水长的西歧大山深处,生活着哈尼族卡别人,遥远的西岐寨子坐落在一个较为平缓的山包上,山寨周围竹木交织,古树参天,一派与世无争的田园之景。

他们远离煕来攘往、人声鼎沸的城镇,几百年来,生活在峰峦叠嶂、沟壑纵横、江河奔流的自然之中,日出而作,日落而息,春耕秋收,年复一年,守护着祖先选定的山水家园,也守护着哈尼族薪火相承的文化传统。

(哈尼族卡别服饰)

自古生活在这里的哈尼族卡别人,凭着自身的勤劳、智慧和向往,创造了许多流传至今的传说故事。走进西岐哈尼族卡别人居住的大山,就会听到从弯弯的山路、密密的树林、潺潺的泉水旁和田间地头不时传来的阵阵歌声。在这里,山水与人文交织得和谐自然,妙趣横生。

钟灵毓秀的“动物王国”

墨江西岐桫椤林是一片钟灵毓秀的神奇土地,亿万年的时光在这里悄然停滞,乃是名副其实的“动物王国”。该保护区具有哀牢山南端较典型、自然、完整的植被类型,且动物资源丰富,共记录有兽类二十六种,属国家重点保护的有猕猴、熊猴、蜂猴、金钱豹四种。被列入CITES(濒危野生动植物国际贸易公约)附录I的有黑熊、水獭、斑灵猫、金猫、金钱豹五种;附录II的有豹猫、林麝、水鹿、穿山甲、巨松鼠五种。

(猕猴)

(野生绿孔雀)

此外,共录得鸟类一百一十二种,属国家重点保护的有十九种,其中黑颈长尾雉、绿孔雀属于I级保护动物,黑颈长尾雉被列入CITES附录I,草鸮、鵰鸮、画鹛、普通朱雀等被列为省级保护动物。两栖爬行动物中巨蜥、蟒蛇为国家I级保护动物,大壁虎为国家II级保护动物,眼镜蛇为省级保护动物。

青山秀水,溪流潺潺

物种丰富,风光旖旎

这是钟灵毓秀的墨江西岐桫椤林

亦是人杰地灵的天赐普洱

......

转发在于传播信息之目的,不代表本号观点。版权归原作者所有,如有侵权请联系我们及时处理