为群众办实事,石峰区政法各单位一直在行动

自全区政法队伍教育整顿工作开展以来,区政法各单位坚持将学习教育成果转化为工作实效,围绕人民群众的新期待和新需求认真开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众的“急难愁盼”问题,一起来看看近期他们是怎么做的。

石峰公安分局

举行“向人民满意而行”誓师大会,组建严打整治护民、治安管控卫民、治安巡控安民、窗口服务优化、项目落地护航、走访解困暖民六支小分队。到目前为止,六支小分队结合“三区警务”,解决群众实际困难32条。

井龙派出所帮助群众半小时内找回走丢的三岁女童 ▲井龙派出所帮助群众半小时内找回走丢的三岁女童

▲铜塘湾派出所上门帮助辖区内特殊群众办理二代身份证和采集指纹

▲反电诈中心通过“断卡行动”获取线索,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人12名,挽回损失百余万元。3月23日上午,石峰区反诈中心收到了多名群众送来的锦旗,感谢民警坚持不懈成功破获多起诈骗案件

区人民检察院

第二检察部联合区消防大队、城管局、交警大队等部门开展消防通道整治行动,执法检查10余次,就消防领域行政执法立案55件,并常态化开展“回头看”联合执法行动,打通实施灭火救援的“生命通道”,排除消防安全隐患。

▲消防通道整治后

第三检察部会同区司法局,邀请律师及人民监督员,组织对社区矫正对象中民营企业经营者召开座谈会,梳理经营过程中的部分问题,从而促进民营企业健康经营。

组织对社区矫正对象中民营企业经营者召开座谈会 ▲组织对社区矫正对象中民营企业经营者召开座谈会

第一检察部检察官耐心调解一起因邻里纠纷引发的故意伤害案件,促成双方达成刑事和解,依法做出不起诉决定,做到案结事了人和。

区人民法院

成功执结一起省高院指定管辖的涉工程机械行业案件,为某机械制造有限公司追回执行款100万元,维护了企业的胜诉权益。

▲组织干警深入开展走访调研,了解辖区物业服务情况,并与社区人员、物业公司交流关于改善与业主之间关系的经验,进一步落实诉源治理工作要求

▲与10个社区的网格员进行对接,向社区居民宣传惠民殡葬政策,倡导清明安全文明祭扫、调研排查影响社会稳定的安全隐患和群众关心的突出问题,切实推进工作开展

▲在李家冲社区举办2021年惠民实事项目票决大会,通过票决解决社区群众最关心的惠民实事项目,并加强监督,提高社区惠民资金的使用效率

区司法局

截至目前,受理法律援助案件31件,保障了公民的合法权益。

▲4月15日上午,石峰区司法局联合公检法、街道和隆安律师事务所相关单位等工作人员在石峰公园正门、清石广场设立宣传点,开展以“践行总体国家安全观、统筹发展和安全、统筹传统安全和非传统安全、营造庆祝建党100周年良好氛围”为主题的第六个“4.15”国家安全教育日普法宣传活动

下一步,我区政法各单位将按照政法队伍教育整顿工作安排部署,组织政法干警深入到全区228个网格,积极开展“警民同心、网格走亲”我为群众办实事实践活动,当好信息收集员、困难帮扶员、普法宣讲员、权益维护员、纠纷调解员和风险化解员,切实为群众提供优质高效的政法公共服务、及时解决群众急难愁盼等问题。

举报/反馈

【来源:株洲网】

版权归原作者所有,向原创致敬