省政协副主席钟勉莅眉调研

4月14日至15日,省政协副主席钟勉莅临我市,调研“有事来协商”平台建设及工作开展情况强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实党的十九届四中、五中全会和中央、省委政协工作会议精神,搭建好“有事来协商”平台,为基层社会治理提供高质量协商服务。省政协提案委员会主任杜兰举、副主任石敏参加调研。市委书记慕新海出席有关活动。市政协主席吴小可陪同。

“人员构成有哪些?”“建立‘有事来协商’平台前后,基层工作有什么变化?”“面临怎样的困难和问题?”

钟勉一行先后前往东坡区尚义镇铁炉村、东坡区金龙社区邻里中心、彭山区泊林郡小区、彭山区果业商会等地,与现场相关负责人深入交流,听汇报、看阵地、问情况,详细了解“有事来协商”平台建设情况,并就有关问题进行了讨论和指导。

在座谈会上,钟勉一行听取了我市“有事来协商”平台建设工作情况汇报。近年来,市政协认真贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,充分发挥新时代专门协商机构作用,以“有事来协商”平台建设为抓手,着力加强和改进新时代人民政协工作,履职成效明显,市县两级政协“有事来协商”平台建设全面推进、亮点纷呈。

钟勉对我市以“有事来协商”为主的基层协商工作的开展,乡村院坝议事堂、居民议事厅等基层协商地点的建设情况,以及政协协商工作在社会多领域多方面的展开给予了高度肯定。他指出,“有事来协商”平台的建设是提升政协委员履职能力及范围的重要举措,也是政协协商民主有效融入基层协商、促进基层治理的一个有力抓手,要进一步提升认识,深刻理解推进“有事来协商”工作的重要意义,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,搭建好“有事来协商”平台,为基层社会治理提供高质量协商服务。

要结合实际,厘清工作思路,进一步围绕“谁来协商”“协商什么”“怎么协商”进行思考,严防“协商”变“协调”,精准把握、真抓实干、务实创新,促进“有事来协商”平台建设工作不断规范完善。要强化体制机制研究,突出政协“有事来协商”工作特色、特点,在前期试点及总结经验的基础上再探索、再发力,积极为地方全覆盖推进该工作再创经验。

在眉期间,钟勉一行还前往西南智慧农业园、好味稻水稻专业合作社、万科眉州文化村、江口沉银遗址进行调研,对眉山在现代农业发展、城镇化建设等方面的工作表示赞赏。

市政协副主席立胡左格,市政协秘书长胡建辉陪同。

RECOMMEND