我国文具行业新进入者威胁较大 市场竞争较为激烈

图片来源:pexels

文具行业是我国轻工产业发展最迅速、最完善的行业之一,在经历20世纪90年代至2012年的高速发展阶段后,我国文具市场现已不如平稳增长的成长后期,2019年中国文具市场规模达到726.1亿元,其中办公文具市场规模为550.1亿元,同比增长4.4%;学生文具市场规模为176.0亿元,同比增长6.75%。

2015-2019年中国文具市场规模

数据来源:公开资料

一、供应商的议价能力

目前,我国企业已在书写工具设计、笔芯制造、模具开发等环节达到成熟或国际领先的技术水平,并实现了笔头和墨水自主生产,但在笔头和墨水的制造设备研发、原材料及核心部件制造方面仍较国际企业有一定差距,并且对外依赖较强,因此,国外原材料价格和人民币汇率仍是主要的影响因素,而龙头企业更容易凭借规模优势压低进口价格,从而获得成本优势。

二、购买者的议价能力

除了办公市场,学生群体是我国文具消费的第二大来源。文具是学生必不可少的学习用品,是刚需。目前我国在校生超过2亿人,文具制造业500多个亿,可见行业本身需求巨大。而对于学生而言,单买的较多,团购较少,因此对于价格判断能力较低,总体议价能力更弱。

2015-2020年我国在校学生人数(万人)

数据来源:国家教育部

三、新进入者的威胁

文具行业竞争激烈,进入壁垒较低,但成为行业龙头企业并获得较高的盈利水平,则主要存在品牌壁垒、营销网络壁垒、技术及设计壁垒壁垒。总体来看,新进入者的威胁较大。

文具行业主要进入壁垒

资料来源:公开资料

四、替代品的威胁

电脑、智能手机等的智能产品,可以替代文具进行记录、教学等。但是也只能代替部分功能,不可能完全替代文具本身的作用,因此替代品的威胁不是很大。因此,文具的替代性更多来自同类型品牌的替代。

五、同业竞争者的竞争程度

文具生产技术与行业进入壁垒较低,目前我国从事文具行业制造的企业接近万家,而整条文具产业链上下游企业多达10万余家,可见虽然文具行业本身市场巨大,行业竞争异常激烈。

2010-2020年H1我国文具用品相关企业注册量

数据来源:企查查

我国文具行业TOP5晨光、齐心、得力、广博、真彩均为本土企业,年销售规模均达到10亿元以上,但集中度较低,CR4不到17%

我国文具行业品牌市占率

数据来源:公开资料(TC)

欲了解更多内容,请参阅我们的行业分析报告:

《2021年中国文具市场调研报告-行业供需现状与发展商机研究》

《2021年中国纸品文具市场分析报告-行业竞争现状与前景评估预测》

更多好文每日分享,欢迎关注公众号