延边州推进产业项目建设见闻

在吉林省长白山三宝药业有限公司生产车间内,工人们正紧张忙碌地加工防护服。(记者张敬源 摄)

在延边大地,上百个项目建设现场,塔吊林立、机器轰鸣,建筑拔地而起……延边州吹响推进产业项目建设“冲锋号”。

迎着明媚的春光,3月31日,记者来到龙井、安图、汪清,走进重大产业项目建设现场和工业厂房,感受一个个科技含量高、市场前景好的重大产业项目涌动的强劲“脉搏”。

在龙井市技术人才双创产业园区基础设施项目场地上,挖掘机等工程设备穿梭着,该项目已如期进入实质性施工阶段。

项目总投资16.5亿元,占地面积63公顷,建筑面积34.7公顷,分两年建成。依托吉林职业技术学院,对校区扩建扩容,主要建设食堂、实验楼等大学城建筑18座。同时,还配套建设园区道路、供热等配套基础设施工程,为区域产业发展和产业融合搭建平台、提供人才支撑。

据悉,项目建成后,将改善该地区生态环境、居住环境、交通状况、增加就业,对区域经济的可持续发展起到重要的作用,还为各类人才特别是应届毕业生创新创业搭建平台,增加有效就业和高效创业,产生良好的社会效益。

焊接、打磨、喷涂……记者来到安图县经济开发区,在总投资2.1亿元的国药肽谷年产50吨人参肽、300吨牛骨胶原蛋白肽生产线建设项目现场内,只见数万平方米的车间厂房内,各式大型机械摆放在中央,工人熟练地焊接着,现场热火朝天。

“今年3月,项目已复工建设,计划投资4500万元。预计10月底正式投产。项目竣工后,年内生产产值1亿元,缴税1300万元。”国药肽谷有限公司负责人文洪洛说。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。如今,安图县经济开发区内处处涌动着产业项目建设大潮。

在吉林省长白山三宝药业有限公司一期整洁现代的生产车间里,伴随着机器的针织声,防护服在工人手中不断加工成品。“因为疫情,我们新上了加工口罩和防护服的设备。”公司总经理李跃文向记者介绍,公司专业致力于中药饮片及直接口服饮片、中西药制剂、保健食品、预包装食品散装食品、生产销售多种药材种植,是集研发、生产和销售于一体的大健康领域的企业。

据了解,该项目计划投资8400万元,投产后形成日产30万片口罩、300套防护服、2吨凝胶制品、2吨中药饮片以及5000包养生茶的生产能力。

李跃文说:“刚入驻开发区,区管委会就主动上门服务,让企业能够快速投产。今年3月1日就已复工,正在进行厂房内部改造,计划年内正式生产。项目竣工后,预计年内生产产值5000万元,缴税600万元。”

今年,安图县重点推进超千万元项目111个,总投资374亿元。计划实施超千万元项目76个,列入省州5000万元以上重点调度项目23个。截至目前,76个县级重点推进的超千万元项目已开复工19个。预计上半年,省州重点调度项目开工率可超过90%、复工率可达到100%。

记者在汪清县工业集中区内的年产20万吨功能性调味品生产项目建设现场看到,该项目的厂房和办公区已经建设完成,唐式古风建筑风格也已初步显露,工人们正在紧锣密鼓地进行室内装修。

据了解,该项目为好记食品酿造股份有限公司的三期工程,总投资10.5亿元,以汪清优质的地下水资源和周边地区的有机糯米、有机大米资源为原料基础,从而设立的食品加工项目。该项目建设面积21.6万平方米,设计产能为20万吨有机料酒,也是目前全国最大的有机料酒生产基地。

据项目总负责人于升介绍,该项目于去年6月12日开工,目前,水暖电安装、土建部分都已全部完成。预计今年6月30日竣工,12月末全部投产。项目全部达产后,可实现产值47.5亿元,实现税收6.1亿元。

今年是“十四五”开局之年,也是迈进新征程的起步之年,延边州牢固树立抓项目就是抓发展、抓一批大项目好项目就是抓高质量发展的理念,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,推动项目建设实现新突破,为全州“十四五”开好局、起好步提供强有力的项目支撑。

延边州全年计划实施5000万元以上项目207个,总投资1040.1亿元;计划实施亿元以上项目152个,总投资1005亿元。5000万元以上项目中产业类项目111个,基础设施类项目44个,社会民生类项目25个生态环保类项目9个,房地产类项目18个。(记者张伟国 张敬源 王雨)