“全国脱贫攻坚先进个人”陈少洪:援疆征途义无反顾 脱贫攻坚担当有为

援疆干部能给被援助地区带来什么变化?近亿元援疆资金、新冠肺炎疫情时数百万元的抗疫物资、一个村的全部脱贫、“结亲户”的脱贫增收……4年多时间来,凭着一腔赤诚,在挂点地区脱贫攻坚路上,深圳公安援疆干部陈少洪担当敢为,交出了一份亮眼的成绩单。

陈少洪,男,1979年1月出生,深圳市公安局罗湖分局正科级警官,2017年2月选派参加深圳市援疆工作队,挂职新疆喀什市公安局副局长。2019年12月,全国脱贫攻坚战打响后,陈少洪克服困难,不忘初心,充分发挥一名优秀共产党员的本色,以高度的政治责任感、高昂的援疆激情再次踏上进疆征途。2021年,陈少洪荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

▲陈少洪到对接帮扶贫困户家中送温暖。

担当敢为 将深圳优秀经验带到边疆

自2017年挂职喀什市公安局副局长以来,陈少洪在深圳市委市政府的坚强领导下,充分融入深圳先进工作理念,累计引入援疆资金近8000万元,协助喀什公安机关加大警务信息化建设力度,逐步构建起完整、智能、高效的社会面立体防控体系,并在新冠肺炎疫情防控阻击战中发挥了关键作用。

进疆以来,在陈少洪的直接参与和有力推动下,17个援喀项目得以成功投产,吸引投资2300余万元,由他联系接待和直接接待的深圳企业代表团赴喀参访累计20多批300多人次,促成25家优质企业顺利落地喀什,带动本地就业共六千余人,为深喀两地深度合作打开了新局面。

定向援助就像一条红线将深喀两地群众紧密联系在一起。陈少洪深入走访调研,了解和汇总喀什地方单位、群众遇到的实际困难,主动开展深喀朋友圈定向援助活动。四年来,他发动在深圳开办企业的同学和朋友捐助3万元,为当地某村幼儿园和村阅览室捐赠图书,并动员爱心企业筹集3批次约3万元的教具文具和文体装备等物资,定向援助给当地的中学小学……这样大大小小的定向援助数不胜数。

脚踏实地 从一而终解决脱贫难点

喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称“塔县”)曾属中央确定的深度贫困地区,在陈少洪的大力推动下,塔县牦牛扶贫项目、塔县坎儿洋村国家4A景区等一系列重点项目建设工程顺利收官。“在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”,陈少洪始终将这句庄严承诺作为脱贫攻坚工作的座右铭。

为解决坎儿洋村全面脱贫的难点问题,陈少洪曾坚持连续驻村,深入走访,与村党支部和村民促膝谈心,多次统筹协调深圳前方指挥部和各级领导、专家前往坎儿洋村调研,在精准助力下,最终筹集到630万元援疆资金,用于支援坎儿洋村兴建旅客服务中心、生态停车场等景区配套建设,一举解决了4A景区创建遇到的瓶颈问题。目前,坎儿洋村每日可接待旅客3000人次,全村人年均收入大幅增加,均已实现脱贫,过上了幸福的日子。

真心真情 结对帮扶实现真脱贫

在喀什,陈少洪共“结亲”贫困家庭2户,其中一个结亲户的两位户主因文化水平较低、无专业技能而无法找到合适工作,家中还有三个小孩嗷嗷待哺,多年来一直是乡里的低保户。了解情况后,陈少洪迅速联系对口援疆企业解决其就业问题,现家庭每月收入近6000元。得知该户家中的长子已到工作年龄,但无一技之长,于是陈少洪与其深入谈心,鼓励其学习驾驶技术,并自掏腰包为其报考驾校,同时赠送一台电脑供其学习。现其已顺利通过驾考,开始跑货运,每月为家庭增收近万元。

回顾四年来的援疆工作,陈少洪没有为取得的骄人成绩而沾沾自喜。而每当提起家庭时,陈少洪总是满怀愧疚。援疆以来,他错过了孩子的成长期,妻子为了支持他的援疆工作,毅然放弃了高薪工作,辞职在家专心照顾家庭,教育孩子,其母亲经历了脑出血手术,他也没能及时赶到身边照顾。

“作为一名扶贫干部,就要始终牢记援疆干部的责任和使命,牢牢把握脱贫攻坚的精准要义,发挥好援疆干部独特优势,确保扶贫扶到点上、扶到根上。”陈少洪说。用执着、赤诚和行动践行自己的铮铮誓言,陈少洪完美地诠释了一名优秀共产党员忠诚、干净、担当的为民本色。

晶报记者 谢敏 通讯员 徐文畅/文、图