汕头市总蓄水量比去年同期减少过半,防旱抗旱形势依然严峻

从去年10月份至今,由于我市雨水偏少,导致部分地区群众用水困难。记者从市水务局获悉,目前全市蓄水工程总蓄水量仅3640万立方米,为正常蓄水量(2.656亿立方米)的13.7%,比去年同期减少57.7%,比多年同期减少52.5%。

8宗中型水库蓄水量不到两成

据市气象部门统计,受全球气候变化和中等强度拉尼娜事件影响,从今年1月1日至4月13日,全市平均降水量66.5毫米,较常年同期(218.0毫米)偏少69%。市水务局的相关负责人告诉记者,目前我市中心城区、澄海区、南澳县以韩江为主要供水水源,供水情况基本正常,但以水库蓄水为主要供水水源的“两潮”地区,当前供水供需矛盾突出。“当前我市8宗中型水库总蓄水量1643万立方米,为正常蓄水量10.9%,比去年同期减少66.8%。”

记者了解到,去年10月,市水务局根据降雨和韩江上游来水情况,组织编制防旱抗旱水量调度方案,通过测算各区县蓄水和韩江来水水量,制定完善在来水无法满足我市生活生产用水需求的情况下限制生态用水、农业用水,保障生活用水的水量调度措施。同时发出《关于做好防旱抗旱工作的通知》和《节水倡议书》,要求各区县摸清水账,加大节水宣传力度,协调指导各地制定水量调度方案,确保生活用水需求。今年2月上旬,针对今年汛期时间可能延后的情况,市水务局还指导各区县调整供水计划,把保障供水计划时间从4月15日延后至4月底

连通供水管网实现水资源共享

在用水困难的情况下,实行错时供水成为保障用水的最紧要措施。据了解,自去年8月份起,潮南区开始有计划地对部分村居实行轮流供水,采用“倒计水量”办法,合理控制每月、每日用水量。市水务局的相关负责人告诉记者,金溪水厂于去年8月25日开始采用“供二日停二日”轮供用水措施,而自今年2月21日开始,潮南全区采取“供三日停三日”阶段性错时供水措施,以尽量降低水库耗水量。

想要解决用水困难的问题,错时供水显然不是唯一的办法,还需要进行水资源共享,科学调配水资源。记者了解到,为解决水资源空间分布不均问题,潮南区实施三大水系供水管网连通,实现区内水源共享。市水务局相关负责人表示,阶段来,引韩供水工程为潮阳潮南两区和南澳县分别输送了超过1420万立方米和400万立方米的宝贵水资源,有效缓解三区(县)供水紧张局面。

计划实施补充水源工程

据气象部门预计,我市的旱情仍将持续,为此市水务局将继续组织各区县水行政主管部门紧盯雨情、水量,算清水账,统筹安排水库蓄水和引韩供水水源,实时掌握和适时调整供水计划。“我们将督促各地各部门抓紧落实好应急抗旱物资和人员队伍,视旱情发展态势,及时采取拉管、车载送水等应急供水措施,坚决防止出现群众长时间缺水、排长队候水等被动局面。”市水务局的相关负责人告诉记者,他们将指导督促潮南区近日动工铺设红口輋水库至龙溪水厂应急引供水管道,计划投入资金700多万元,利用库存约200万立方米蓄水,补充龙溪水厂供水水源。

记者还了解到,为彻底解决“两潮”地区的水源性缺水问题,我市谋划从梅溪河引原水输入河溪水库、龙溪二级水库、秋风水库,为“两潮”提供充足水源,目前正在加快推进有关前期论证工作,积极争取上级部门的支持,力求项目尽快落地实施。

(来源:汕头日报)