“两路两桥”建设稳步推进,畅通西河沿岸交通“微循环”

塔吊耸立、机械轰鸣、工人挥汗如雨……连日来,顺庆区西巷周边道路建设项目工地上呈现出一派热火朝天的施工景象。

老西河桥建设年代久远,服务能力不足,一定程度上制约了西河沿岸发展。为激发片区活力,顺庆区开工建设西巷周边道路建设项目(两桥两路),包括1条次干路、1条支路、1条进口道(匝道桥)及1座跨西河桥梁工程。该项目是顺庆区主城更新“十大行动”中城市街道修复行动的重要内容,连接顺庆和嘉陵,毗邻西巷文化商业街,建成后将进一步畅通西河沿岸交通“微循环”。

4月12日,笔者走进陈寿路匝道桥建设工地,只见工人们正在粉刷桥梁。从空中俯拍,可见陈寿路匝道桥与西河大桥呈“Y”字形。该项目技术负责人毕正洪介绍,陈寿路匝道桥处于西巷文化商业街和万卷山河小区之间,预计今年6月通车。届时,嘉陵区陈寿路到顺庆区桂花路将缩短约2公里。

在距陈寿路匝道桥不远,新建西河大桥项目工地同样如火如荼。作为连接南门坝商圈与西巷文化商业街的主要桥梁,该项目连通湖州街与桂花路,全长112米。

据悉,“两桥两路”全面建成后,可将南门坝商圈、西巷文化商业街、西山风景区、清晖阁等商业文旅项目连成一体,形成西河两岸、西山上下、顺庆到嘉陵的交通循环,促进西河两岸焕发新活力。