临海查处一起生产销售问题减肥药案件

近日,临海市市场监督管理局会同公安部门,查处了一起生产、销售有毒、有害食品案,缴获各色药丸、胶囊16000余粒。

3月初,临海市市场监督管理局接到消费者王女士投诉,称其通过微信购买了一套声称“轻松月瘦15斤”的减肥产品,服用后出现头晕、恶心等症状,身体极度不适。该局执法人员前往线下经营场所进行突击检查,发现该款蓝色燃脂丸无任何产品名称、厂名和生产日期保质期等标识。经检测,该蓝色胶囊含有西布曲明。初步确定违法事实后,临海市市场监督管理局向市公安局通报线索,同时成立联合专案组,共同侦办此案,依法查处美妆店老板洪某。

专案组顺藤摸瓜,以当事人洪某的口供和微信记录为突破口,围绕进货渠道展开追查,锁定温州籍涉案人员小羽,并在其家中发现了一些白色胶囊、红色药丸存放于透明密封袋中,大量蓝色胶囊竟存放于狗粮袋中,桌子上还散放着一些装有胶囊的塑料瓶,标签上有“燃脂丸”“番茄丸”“去抗体”等字样。据小羽交代,她是在网络上看到该减肥药信息,服用后有一定效果便向商家批量购买,再通过微信售卖。

买入价不到1元1粒的蓝色胶囊,经过简单包装后,身价翻番,成为30粒一瓶的“燃脂丸”,单瓶售价高达580元,利润近20倍。为了掩人耳目,该蓝色胶囊都是放在狗粮袋中运输。

目前,该案3名嫌疑人已被临海警方刑事拘留,案件正在进一步侦查中。