中国光伏曾险遭灭顶之灾,如今霸气逆袭,打不跨的中国光伏如何改变世界?

虽说光伏这些年里不怎么在各大新闻中出现了,但其实世界上的光伏发电装机量始终在以看得见的速度增长,你们一定还不知道10年前,我国境内有多少家企业在生产光伏板吧?答案我先说了,大概有2000多家,如今,我们拥有的那些龙头企业,他们的光伏产业总数大约拿下了40-50%的空间,有专家估计,从目前情况来看,只要光伏发电装机量的技术没有出现根本上的改革,当前我们占据的的这份竞争格局在未来3-5年里,都会处于相对稳定的阶段。未来30年里,如果人们要落实2060年碳中合一事,这就意味着光伏产业至少还有20倍之多的市场空间,其装机增长需求更是惊人,这不明觉厉的光伏究竟是什么?杀不死的中国光伏究竟要如何改变世界?

其实从我国华北地区美丽的大同县上空俯瞰地面,你会看到这样两只偌大的“熊猫”,其中一只熊猫还做出了招手的动作,仔细看,你才会发现它们实际上是由几千块太阳能板组成的。这两只横卧在大地上的熊猫,再加上分布在它四周的太阳能板,这个偌大的结构形成了一个装机规模达到100兆瓦,占地面积达到248公顷的超强光伏电站。而这还不是世界上最大的光伏电站,其实位于印度的泰米尔纳德邦,这个名为Kamuthi太阳能的巨大设施,它的发电能力就能达到648兆瓦,从设计上来看,它由足足250万块太阳能电池板拼成,有人估计,这样一个设施能为75万人提供充沛的电力。你很难想象,这项工程仅仅用了8个月就完工了。不得不说,这个光伏电站十分智能,每天都有机器人负责清洗系统的工作,这些机器人的供电源头恰好是由自己身上的光伏电池板提供。

很少有人知道,全球最大的光伏电站就在我国,在宁夏,一项2GW光伏的发电项目已经落成,这种设施简单来说就是将能量强大的太阳光转变成电的装置。它的核心就是你现在看到的太阳能电池板。它的出现一定程度上得益于近些年里,全球各国都在宣扬他们要大力扶持新能源产业,这使得光伏领域拿到了大展身手的好时机。从另一方面来看,光伏发电系统能安装在地面上,也能放置在建筑物的房顶或是外墙上,它还可以根据发电量的大小分为分布式和集中式,这也是人们看中光伏的原因之一。

21世纪以来,因光伏技术存在的优势,人们开始深入研究光伏发电,这些行为使得光伏发电的成本明显降低,2010-2019年里,光伏设置大约下降了82%左右。然而,光伏装机容量却在以惊人的速度增长。2019年里,全球光伏装机容量中,亚洲占据了近六成。从现在的情势来看,这一方面的前三位被中、日、美三国牢牢占据,虽说我国在这几年里,在这一领域 比例开始下滑,不过国内在光伏领域的总体技术实力仍然不减当年,从较新的数据来看,全球光伏企业20强里,中国企业拿下了6个位置。

值得注意的是,虽说光伏的优点不在少数,但凡事均有两面性,光伏也有局限性,它最大的确定应该就是光伏设施的存在属于完全“靠天吃饭”,在冬季或是阴雨天里,光伏的工作效率大打折扣,在这段时间里,光伏设施几乎无法按需求发电。人们在这个时候,就会抱怨道,为啥光伏发电都这样了,全世界为何还不将它放弃?用一句话来概括,这么做是为了人类的未来着想。虽说工业革命后人类迎来的盛况秒杀了几千前人类的生存方式,在如今这个社会,人类离不开电力,但人类还是发现,我们拥有的发电方式存在很大问题,有一组数据表明,2018年的时候,世界上的总发电量中,火电占比约为64%,水电占据了16%,核电约为10%,风电的数值在5%左右,而太阳能发电仅为2%。乍一看似乎问题不大,但仔细品一品,你就会发现火力发电用到的那些可燃物都被人们视为不可再生能源,它们的燃烧过程还会加剧气候变暖,继续发展下去的话,地球的生态就真的危险了。

在座的千万不要觉得刚才说到的那些问题,与我们没什么关系,离我们很远,从一份权威数据来看,因为受到人类活动的影响,过去50年里,世界上动植物的种群数量平摊下来下降了68%,这说明全球2/3的动植物在人类的摧残下消失了,所以说永远不要低估人类能对自然生态到底能造成多么可怕的打击。直到人们找到了光伏,而今,一个由中国引领的光伏新时代,早已拉开了巨大的帷幕!中国光伏行业也以成功走入世界光伏市场之巅,这也是我国光伏产业在改革开放后交出的一份傲人的成绩单。你们知道吗?我国在光伏产业方面的技术,已经趋于世界领先地位,这也是我国重要的绿色名片之一。

从这一路上的经历来看,我国从科研攻关再至实践应用,在那之后又从光伏大国转变为光伏强国,在这之后,人们又从光伏扶贫走向“光伏+”的模式应用创新中,在光伏这条路上,可以说我国在以跨越式的速度改变世界,未来几十年里,这种发展模式会在“一带一路”等合作中,协助各发展中国家提高电力的普及率,更重要的是它还能改善大气环境的质量,从而为绿色低碳的理念献上一份功不可没的力量。