西峡县双龙镇:推进 “厕所革命” 助力乡村振兴

西峡县双龙镇把“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的关键抓手,在前期取得良好成效的基础上,又将改厕工作重心由数量、质量向长效管护转变,经过一年多不懈努力和探索,逐步建立了镇、片、村、企业四级联动、分级负责的运行模式和管护模式,实现了农村厕所建好一个、管好一个、用好一个,增强了广大农民群众的获得感、幸福感。

组织联动到位。成立双龙镇“厕所革命”后期管护服务领导小组,由主抓副镇长任组长,城建中心、农业中心、各村参与的领导班子。同时成立镇服务总站、以管区为单位成立四个片区中心服务站、22个村级服务点,动员5个专业种植合作社参与,形成四级联动服务运行机制。

硬件配备到位。镇服务总站配备大型吸污车一辆,专职吸污人员1人、维修服务2人、管护维修室1间。四个片区中心服务站各配备小型吸污车一辆,专职吸污人员1名,村级服务点配备一名改厕专干负责联络。

监管服务到位。先后下发了《双龙镇户厕管理规定》、《双龙镇户厕维修制度》、《双龙镇户厕维修、服务明白卡》、《双龙镇户厕管护考评制度》等一系列管理规定,对户厕后期管护使用等做了详细的规定,便于监管和执行。引导农民合作社或当地农民参与后期管护服务,确保厕所建成后持续正常使用。突出精准管理,以村为单位建立农村改厕档案,完善户档村册,实现改厕质量可追溯、可监管。

资源利用到位。双龙镇立足各村农业资源优势,就地消纳、综合利用,积极推进农村厕所粪污资源化利用。在化山、小集等猕猴桃产业村,汪坟、土桥岗等黑李产业村,宝玉河、寨岗等育苗产业村,就近供应肥源,做到了两好、双赢,受到了种植户和合作社的一致称赞,也解决了改厕户的后顾之忧。(文、图/刘振伟 通讯员 柴栋)