江苏有数万上海人:他们说上海话吃上海菜拿上海户口

在几百年前,上海和江苏是一家人——准确地说,上海是江苏的一部分。一直到1927年,上海成为特别市,直辖于中央政府,才从江苏省份分出来。

不过,江苏省和上海虽然已经“分家”,可“藕断丝连”,仍然还存在一些亲密的联系。比如,如今在江苏省,还生活着数万上海人。他们说着上海话,吃着上海菜,拿着上海户口——哪怕是喝牛奶,他们也更喜欢喝上海的光明牛奶。

事实上,他们脚下的那块土地,也属于上海市管辖。

这是怎么回事呢?

原来,1949年新中国成立后,曾经先后在江苏设立了3个农场,分别是上海农场、川东农场、海丰农场。这3个农场都位于江苏省盐城市大丰市(今江苏省盐城市大丰区)。它们虽然地处江苏省的地盘上,却接受上海市的管辖,属于上海市的“飞地”。

上海农场设立于1950年3月15日。当时,以四岔河为中心的20万亩荒地为中心作为上海垦区,几经变迁后,定名为上海农场。

上海农场离大丰城区22公里、盐城市区57公里,距上海381公里,这里气候温和湿润,雨水充沛,光照充足,四季分明,地势平坦,适合发展现代农业。如今,上海农场拥有耕地7.5万亩,以生猪养殖、稻麦良种、优质大米为主,发展畜牧业、种源农业、米业,成为上海市的粮食基地、畜牧基地。

川东农场设立于1955年4月,隶属于上海农场。1983年1月,川东分场从上海农场划分出来,独立建制。2009年7月,川东农场移交上海市光明食品有限公司管理。

川东农场有耕地面积3.65万亩,林地1.05万亩,形成了包括种植、种子粮食、畜牧、食用菌和饲料等五大产业,是上海市“菜篮子”“米袋子”工程的重要保障。

海丰农场设立于1973年3月,由上海农场划分出来,独立建制。上海农场分三次向海丰农场划拨了18余万亩土地。1975年,上海市将从老垦区向东围黄海滩涂24.2万亩,划分17余万亩给海丰农场。到1990年,海丰农场已有土地36万亩,是三大农场中最大的一个。

经过30多年发展,海丰农场已经成为一座大型的现代化国有农场,是上海在异地最大的“米袋子”生产基地和上海市最大的绿色稻米种植加工基地。

上海农场、川东农场、海丰农场的人员构成中,有相当多来自于上海市的初高中毕业生。数万上海知识青年在3个农场进行了艰苦卓绝的奋斗。在1973至1978年间,更是有5万余人的上海知识青年在3个农场生产生活。上世纪80年代以后,大部分知识青年回到了上海,但也有一部分在这里结婚生子,成家立业,扎根于此。

一代上海知识青年在大丰生活了几十年,形成了“海派大丰”这道独特的人文地理风景线。他们养育的后代,则形成了一代“海丰少年”,总数约有4.6万人。

如今,扎根于大丰3个农场的上海知识青年和他们的后代,依然保持着说上海话、吃上海菜的生活习俗,就连喝牛奶,他们也更青睐于上海产的“光明牛奶”。当然,他们的户口,也是上海户口,而非江苏户口。

有意思的是,大丰区很看重这块从上海“飞”来的飞地。他们将“上海飞地”作为大丰区的城市名片,与“麋鹿之乡”“湿地之都”“黄海港城”放在一起,向中外游客进行宣传、推介。