敦煌,一个值得花时间停留的旅行目的地

敦煌是中国甘肃西部的一个县级市,当我告诉有些人敦煌城市不大,常住人口只有十几万时,好多人都会觉得有点不可思议,没去过敦煌的朋友从它的名字上来想象,会觉得是个大城市,但其实敦煌是个小城。不过这个小城却不简单,作为一个旅游文化名城算得上是中国最值得前往的旅行目的地之一了。

如果只从常住人口和城区规模来看,敦煌确实并不是太大,但是如果从行政管辖区域面积三万平方公里来看,敦煌这个县级市又不小,甚至大于东部绝大多数地级市的区划面积。

作为一个重要的旅行目的地,很多人会给敦煌预留1-2天的停留时间,一般人会将这两天停留时间交给敦煌莫高窟和鸣沙山月牙泉,这两个成熟的旅行目的地每年都会吸引为数众多的游客,攻略君在此就不重复介绍了,我们为大家说说除了莫高窟和月牙泉之外,值得让大家花时间停留的景点和原因。

敦煌应该是世界上离沙漠最近的城市,敦煌的地形也很有特点:敦煌市地处甘肃省西北部,东西分别与瓜州县、肃北蒙古族自治县和阿克塞哈萨克族自治县相接。敦煌位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇点,东有三危山,南有鸣沙山,西面是沙漠与罗布泊(库木塔格沙漠一部分)相连,北面是戈壁,与天山余脉相接。从敦煌出发向东南经肃北盐池湾自然保护区,一天就可以到达有着中国第五大无人区之称的青海哈拉湖;敦煌出发,向西出发经过玉门关、阳关,也就是中国历史上边塞诗歌体最钟爱的创作热点,从这以西便是广义上的西域,西出阳关无故人、春风不度玉门关、孤城遥望玉门关等脍炙人口的诗句典故均出自这里,敦煌是古丝绸之路的重要节点,虽然罗布泊无人区地处新疆,但是绝大多数罗布泊无人区穿越团队的出发点都是甘肃敦煌;敦煌向西南方向走,便是阿尔金山,连接上315国道不久就到达了青海与新疆接壤的小城-花土沟,这里一般被当做穿越剩余三个高海拔无人区的起点,随着近年来特种旅游的持续开展,敦煌以其特有的地理位置,渐渐发展成为中国小众旅行爱好者的汇集之地。

除了这些小部分人选择的小众旅行线路,敦煌也有适合大部分人停留的理由。除了上文说到的敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉外,游客朋友们还可以前往玉门关、阳关、雅丹地质公园、敦煌古城、沙洲夜市、影视基地等。所以往往只给敦煌预留了1-2天停留时间的队员多半会后悔自己停留的时间太短了,也为再次出行埋下了伏笔。

敦煌除了有美景,还有美食,这些敦煌特色美食出现在敦煌的大街小巷:驴肉黄面、红柳烧烤、胡羊焖饼、大漠烤串、西北特色瓜果等,除了这些游客常见的敦煌本地美食外,还有一种美食经常被忽略:敦煌特产李广杏。

河西四郡有很多地名和特产与西汉时开疆扩土的历史故事有关系。李广杏大概说的是,当年李广带兵出征西域,正值酷暑,士兵们干渴难耐,忽然上空中飞过两位彩杏仙子,嬉戏打闹惹恼了飞将军李广,李将军张弓搭箭射落一仙子,另外一仙子落荒而逃,射落的仙子化成一片杏树林,结满杏子。李广与众将士赶紧上前摘杏,放入口中,苦的一逼,气的李将军带人砍了杏林。

逃难的另一位彩杏仙子晚上偷偷跑回,在被砍断的杏树上嫁接出了新品种的杏。李将军第二天早晨一看:呦呵,这么快就又长出来了。本来准备接着砍的,但尝了一个之后,发现味道跟昨天的苦杏不一样啊,今天的杏子甜美醇香,生津止渴,回味无穷,便与广大将士一起分而食之,自此李广杏在敦煌一带广为种植,并成为当地特产之一。

故事真假肯定无从考证了,但是敦煌李广杏的鲜美已经被大多数人认可,李广杏特殊的味道主要与敦煌特殊的地理气候相关:昼夜温差大、日照时间长,渐渐成为敦煌水果中的王者,被称为敦煌水果之王。

可能很多人会纳闷,既然李广杏如此美味、出名,为什么我去敦煌这么多次却没有遇到呢?这主要是因为敦煌李广杏上市时间短,一般集中在每年的6月底、7月初的二十天时间,很多人多次去敦煌,但是却没有赶上李广杏的上市时间。说李广杏大家不一定有印象,但如果说起敦煌杏皮水,那去过敦煌的朋友一定能记起来,杏皮水的主要原料就是加工后的敦煌李广杏。

我曾经在敦煌遇到过一位游客,他说他来过很多次敦煌,主要就是为了喝敦煌正宗的杏皮水,我问他你吃过敦煌李广杏吗?他木讷的摇摇头。正好那时候是李广杏成熟的时候,我带他来到鸣沙山下我们的小果园,邀请他亲自采摘几个李广杏尝尝。吃完李广杏的他,两眼放光:早知道李广杏这么好吃,我还喝什么杏皮水啊!之后持续多年在我们这里订购敦煌李广新鲜杏。

就如同敦煌李广杏一样,敦煌美好的事物还有很多,只是在等着我们去发现,而发现美好总是需要一些时间的,如果有一天你开始计划你的西北行程了,记得多给敦煌留几天时间。

玛吉阿米藏地旅行,专注于小众旅行线路,更多藏区旅行小众线路、无人区穿越、藏区旅行资讯欢迎关注微信公众号:川藏线 (就川藏线 这三个字,加黄V认证),我们一起出发,去看别人看不到的中国西部之美。