菅义伟已前往美国,日媒:美日联合文件或将写入台湾问题,系52年来首次

【环球网军事频道】据日本共同社15日报道,日本首相菅义伟已于当日晚间乘坐政府专机从东京羽田机场出发赴美,将于美东时间16日下午与美国总统拜登举行首次面对面会谈。报道称,双方将谈到所谓“台湾海峡和平稳定的重要性”,日美还在协商将其写入会谈后发表的联合文件之中。

报道称,菅义伟15日在官邸向媒体表示,有意与拜登建立个人信任关系,希望让“日美同盟变得更加牢固”,还声称将试图实现“自由开放的印太”,向世界展示所谓“日美领导能力”。

报道也提到,日美首脑如果在台湾问题上“强力制约”中国,必会遭到贯彻“台湾是中国不可分割的领土”这一立场的中国强烈反对。日本政府高官说明称,写入联合文件一事将慎重协调到最后阶段。报道称,据日本外务省透露,若日美首脑联合文件明确提及台湾,那么这将是自1969年日本首相佐藤荣作与美国总统尼克松会谈以来的又一次,也是中日邦交正常化以来的第一次。

报道称,会谈还将提及中国海警船驶入钓鱼岛水域,并再次确认钓鱼岛是《日美安保条约》第5条的适用对象。

此前美日举行的“2+2”会谈中就曾提及台湾问题,国台办发言人朱凤莲当时就表示,我们的立场是非常清楚的。台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题。中国国防部也曾对外国干涉台湾问题做出表态称,台湾是中国的一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!台湾问题纯属中国内政,事关中方核心利益,不容任何外部势力以任何方式进行干涉。中国人民解放军维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。

关于钓鱼岛问题,中国外交部发言人汪文斌曾强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。《美日安保条约》是冷战产物,不应损害第三方的利益,更不应危害地区和平稳定。

【版权声明】本作品著作权归环球网独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。