鄠邑区“农文旅”融合 全力推进乡村振兴

近年来,西安市鄠邑区立足丰富的文化旅游资源,以乡村文化旅游资源为基础,以深化文旅融合为抓手,以塑造乡村文化品牌为目标,连点成片,进一步整合乡村文化旅游资源,用人文环境塑造乡村,用文化点亮乡村,进一步做亮乡村文化旅游品牌,不断提高乡村旅游产品的文化内涵、品牌知名度和服务质量,推进乡村旅游服务标准化、规范化、品牌化建设。初步形成了田园观光类、民俗风情类、农业体验类、民宿度假类等模式的多业态的乡村旅游模式,有力推动乡村的全面振兴。

创新发展模式 推动全域旅游

鄠邑区依托山、水、林、田、村等旅游资源,以花为“媒”,从“赏花经济”入手发展乡村旅游,按照“产村相融、宜居宜游”的原则,充分借力节事活动激活乡村旅游活力。一是建立健全乡村旅游产品体系。立足乡村旅游资源丰富、种类齐全等乡村资源优势,发展了农家美食品尝、果品采摘、民俗体验、农事耕作、农业观光、城郊休闲等乡村旅游项目,基本形成了以东韩村为代表的农家乐型、以八里坪村为代表的民宿依托型、以渼陂湖、天桥湖、重阳古镇为代表的文化体验型、以户县葡萄、桃、李、杏、花卉为主的休闲农业型等多种乡村旅游发展模式,旅游产业体系日益完善,产品供给不断优化。二是文化引领乡村旅游提质增效。依托“中国民间绘画之乡”、“中国鼓舞之乡”、“中华诗词之乡”、“中国围棋之乡”等文化资源优势,结合沿关中环线及沿渭河大堤形成文旅融合集聚区,将户县农民画、鼓舞、社火、眉户曲子、剪纸、宗教文化、钟馗文化、财神文化等地方及非遗文化,与朱雀国家森林公园、太平国家森林公园、金龙峡风景区、阿姑泉牡丹园等景区、民宿资源充分结合,促进乡村旅游与文化产业融合发展。三是农文旅融合不断释放活力。依托农业园区体系开展的采摘休闲和依托花卉瓜果开展的赏花经济已成为乡村旅游发展的重要特色,休闲农业与休闲旅游也成为了农民增收的新渠道。同时,按照“做强旅游,做特农业,做亮新村,做优环境”的思路,对乡村民宿改建、旅游厕所及乡村旅游基础设施进行建设、完善,提升游客的旅游体验。

夯实旅游基础 提升旅游品质

以农文旅融合为契机,积极开展旅游基础设施建设,大力发展乡村旅游业,建成市级等级民宿11家;建成旅游厕所93间,四星级酒店一座;蔡家坡、八里坪被评为省乡村旅游示范村,栗峪口、西河、马坊被评为市级乡村旅游示范村,其中区文旅局投入资金近300万元打造栗峪口村乡村旅游,栗峪口村成为西安市乡村旅游示范村,西安市最美乡村、西安市美丽党建示范村、陕西省美丽宜居示范村、陕西省农村环境综合整治示范村,首批西安市中小学生“研学”旅游实践教育基地,也成为了远近闻名的网红打卡村。

挖掘资源优势 繁荣乡村经济

鄠邑区积极发挥资源优势,打造鄠邑农文旅品牌活动。以关中忙罢艺术节为抓手,成功举办“柳泉桃花节”、“太平紫荆花节”、“牡丹文化节”、“金龙峡景区玫瑰花节”、葡萄文化旅游节暨终南最美栗峪口·乡村旅游第一季启动仪式、中国秦岭生态养生避暑节暨首届太极拳大赛、新建成天桥湖公园等43个公园集中开放仪式、祖庵菊花节等文化旅游活动10余次,2020年接待游客1411.25万人次,实现旅游收入35.52亿元,进一步擦亮了鄠邑文旅品牌,带动鄠邑区农业文化旅游产业大发展,带动乡村特色农副产品销售,带动贫困村、贫困户致富奔小康。

打造特色品牌,壮大精品民宿

鄠邑区依托太平国家森林公园、朱雀国家森林公园、金龙峡风景区等景区环境资源和景区优势,因地制宜地在有特色的村进行选点布局,将精品民宿示范建设纳入全区乡村旅游工作的重点,按照“一年打基础、两年出规模、三年树品牌”的思路,重点打造培育了德圣坊禅境民宿、两棵树、青山花舍、唐爵民宿、美式木屋、漫步灵犀等市级等级民宿。同时,每年定期开展民宿、农家乐的经营管理、礼仪服务、餐饮制作等乡村旅游培训工作,不断提升乡村旅游从业人员的服务水平,民宿、农家乐逐步走上规范、有序、健康的良性发展道路。

树立示范标杆,引领发展提速

鄠邑区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“两山”理念,坚定不移走绿色生态发展之路,以实施乡村振兴战略为统领,推进鄠邑区乡村生活方式、生产方式和组织方式的转型升级,为加快实现城镇化、农业现代化、高质量推进乡村振兴,为大秦岭和“关中山水”增添“鄠邑风景”,先后投资1400余万元完成区级旅游标识,栗峪口、蔡家坡、柳泉口村等8个旅游扶贫项目建设。10多个旅游村脱颖而出,30多个品牌民宿精致典雅,200个乡村公园、小游园美丽绽放,进一步擦亮“诗画鄠邑”品牌,促进了乡村旅游的全面提速。

据悉,下一步,鄠邑区将坚持贯彻习近平新时代生态文明建设思想,树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以鄠邑区山水林田湖草村镇系统治理为主线,统筹布局生态环境、业态发展和大地景观,以田园综合体为突破口,营造田园基底、田园生态、田园景观和田园意境,提升田园文化内涵,将鄠邑区打造成一个“全域田园”式的乡村旅游目的地。

华商报记者 郭小雄