雁江区深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》

4月14日,雁江区召开全区统战工作会议,会上专题学习了中共中央印发的新修订《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),区委常委、统战部部长唐锋出席会议并作辅导学习报告。

会议指出,《条例》作为关于统战工作的第一部党内法规,明确回答了新形势下统战工作的重要原则、基本要求和科学方法,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法制保障,是新时代统一战线工作的基本遵循。

会议要求,要学懂弄通,在学以致用上下功夫,各级各部门要将《条例》纳入本单位党委(党组)理论学习中心组学习内容,做到内化于心、外化于行,将学习的成果与科学谋划2021年统一战线各领域工作结合起来。要实化工作举措,开展《条例》“五进”活动,即进机关、进社区、进企业、进学校、进场所(宗教),利用微信、专栏、网站等平台大力宣传《条例》,使《条例》规定人人皆知。要不断汇聚合力,通过贯彻落实《条例》,完善统一战线工作领导小组各项制度机制,加强对工作的整体谋划、相互协同,增强统战意识,形成做好新时代统一战线工作的强大合力。要强化督促检查,严格按照《条例》对监督检查和问责等作出的专门规定,把《条例》执行情况纳入党政领导班子和领导干部考核内容,纳入监督执纪问责和巡视巡查范围,坚持有责必问、问责必严,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。

区级各部门主要负责同志,各镇(街道)党(工)委书记、统战委员,各民主党派、统战团体主要负责人,区委统战部(区民宗局)全体干部参加学习。