娄底市人大开展《中华人民共和国残疾人保障法》贯彻实施情况调研

(4月15日,娄底市人大常委会副主任朱鸿宾率市人大社会委、市残联等单位负责人前往冷水江市、涟源市开展调研)

娄底新闻网讯(记者 罗江)4月15日,娄底市人大常委会副主任朱鸿宾率市人大社会委、市残联等单位负责人前往冷水江市、涟源市开展调研,了解各级残联落实残疾人各项保障,以及创新开展残疾人教育、治疗、康复、就业等项目的工作成效。

此次调研的主要内容是《中华人民共和国残疾人保障法》和《湖南省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》全市落实情况、“十四五”全市残疾人保障和发展规划的意见建议、娄底无障碍环境建设的意见建议等。

调研组前往冷水江市特殊教育学校了解特教开展情况,在省级残疾人扶贫示范基地冷水江市宏达农业综合开发有限公司调研残疾人就业创业扶贫增收情况,实地考察冷水江市阳光家园残疾人托养中心,倾听相关负责人对残疾人保障事业的意见建议。在涟源市阳光家园残疾人托养服务中心,大家观摩残疾人扶贫车间,了解各种手工产品,并观看艺术团表演,肯定他们从物质上到精神上的改变。调研组还前往娄底湘中煤炭医院了解“站立行动”项目对残疾人患者的扶助情况,到石马山镇石梅社区残疾人康复综合服务示范站听取相关受益者的反馈意见。目前,全市各级残联联合社会各界开展关爱残疾人教育、治疗、康复、就业等扶贫助残项目,全面提升残疾人服务工作水平,努力为残疾人创造更科学更方便工作生活环境,取得了良好的社会效益。