航油江苏百年党史大讲堂【党史学习教育08】

【学党史 开新局】

航油江苏百年党史大讲堂(八)

编者按:

2021年是中国共产党百年华诞。100年,初心不变,100年,砥砺前行,100年里,中国共产党带领中华民族奋勇向前,书写了波澜壮阔的历史长卷。

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,进一步推动党史学习教育的深入开展,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,根据上级党委部署,“中国航油江苏”现开设“百年党史大讲堂”学习专栏,带领分公司全体党员、团员、群众,以党的重大事件为线索,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就,激励全体江苏航油人迎难而上、奋勇拼搏,为“十四五”开好局起好步、开启中国航油新的金色30年谱写绚丽华章。

背景介绍

《红军改编》

1937年7月7日,日本侵略军以制造卢沟桥事变为起点进而发动全面侵华战争。中国军队奋起抗击,开始了全国性的抗日战争。国民党当局在全国人民要求抗日的压力下,接受了中国共产党提出的抗日主张,以国共两党合作为基础的全国抗日民族统一战线正式形成。8月下旬,中共中央政治局在陕西省洛川召开扩大会议,通过《关于目前形势与党的任务的决定》和《抗日救国十大纲领》,提出全面的全民族的抗战路线和持久战的总方针,确定共产党领导的军队以创建抗日根据地、牵制与消耗敌人、配合友军作战、保存与扩大自己为基本任务,并执行独立自主的山地游击战的战略方针。

根据国共两党达成的协议,中国工农红军主力于1937年8月25日改编为国民革命军第八路军(简称八路军),朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥(9月11日按全国统一的战斗序列,八路军改称第18集团军,朱德、彭德怀改称正、副总司令),叶剑英任参谋长,左权任副参谋长,任弼时任政治部主任,邓小平任副主任,辖第115、第120、第129师,林彪、贺龙、刘伯承分任师长(后陈光任第115师代师长),全军共4.6万人。八路军3个师自8月下旬起陆续开赴华北抗日前线。

1937年10月,根据国共两党协议,南方8省的红军和游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。叶挺任军长,项英任副军长,辖第1、第2、第3、第4支队,全军共1万余人。八路军和新四军挺进敌后,广泛开辟敌后战场,并迅速发展壮大自己的武装队伍。

《首战平型》

(图片来自平型关大捷纪念馆)

平型关大捷,又称平型关伏击战,是1937年9月25日,为配合友军作战,阻挡日军攻势,由八路军第115师师长林彪、副师长聂荣臻指挥,在山西省大同市灵丘县平型关附近,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,是抗日战争全面爆发以来中国军队的第一个大胜仗,也是在抗日战场上中国军队第一次主动向日军发动攻击并取得全胜的战斗。它创造了抗战初期中国军队以少胜多的模范战例,打破了日军“不可战胜”的神话,振奋了中华民族的士气,鼓舞了全国人民团结抗战的信心,提高了共产党八路军的声威,对华北战局和全国抗战形势产生了深远影响。