跟着旅游达人畅游九江,开启“悠然庐山,自在九江——信步江湖之旅”!

2021年4月6日至4月10日,由九江市文化广电新闻出版旅游局和同程集团联合举办的“悠然庐山,自在九江——信步江湖之旅”活动在江西省九江市成功举办,并圆满落下了帷幕。6位旅游达人组成的打卡小分队一起信步江湖,感受九江之美!

此次“悠然庐山,自在九江——信步江湖之旅”达人体验活动招募全网粉丝超100万,垂直抖音、摄影、vlog、图文、直播等多领域的验客达人,颇具才华的他们身着古代服饰,探寻九江融古于今的江湖气息,用镜头把九江自然景观描摹成广大旅游爱好者心中脱离城市喧嚣的世外桃源;用视频承载记忆,用照片复刻美好,分享并传递在这里,可以漫步山河江湖间,如梦如幻,恍如隔世仙游,在这里,可以游浔阳楼、琵琶亭等楼亭,发思古之幽情,叹一道道亮丽的风景。用他们独特的视角,展现了江西九江的无尽魅力。

记录悠然庐山,自在九江—信步江湖之旅

在6位旅游达人的镜头下,春季的九江仿佛是一幅天然的油画,4天3晚的信步江湖之旅,向大家一步步揭开春游九江的神秘面纱。

NO1:烟水亭——名胜古迹

《游烟水亭》

甘棠波泛绿苹繁,一处莺啼几处看。

歌尽亭台收晚照,舞低杨柳带秋簪。

桂棹短桨惊白鹤,兰舫长廊画碧滩。

过望云烟成数里,四时风物胜此难。

位于九江市长江南岸的甘棠湖中,是九江著名的景点之一。一座看似无特别的亭楼,外观远看很诗意,走过一座弯弯曲曲的桥,便可进入一个有着很多人文故事的世界。

名人:五贤阁——白居易(有琵琶行的全文,文学价值很高)、陶渊明、周敦颐、李渤、王阳明。

历史:都说了解一座城,从它们的博物馆开始即可。但我想说,要了解九江的近代史、半封建半殖民的历史、可以来这里很快知晓。

故事:相传为三国时名将周瑜的点将台故址。

NO2:租界旧址博物馆——勿忘历史,爱国情怀

租界旧址博物馆是免费开放的,在这里参观,可以了解到九江66年间的租界史实,博物馆内陈列了不平等条约的内容,也呈现了九江开埠通商的开放历史。原租界范围内的西式建筑绝大部分已经被毁或拆除,相对保留较完整的只有日本台湾银行旧址、日本领事馆旧址、日本领事馆公寓旧址、英亚细亚洋行旧址等4栋建筑。

这里不仅仅是为了重现租界原貌,让参观者了解那段不能忘记的历史,更是为了进一步增强爱国主义情感。

NO3:八里湖海韵沙滩——城市慢生活

八里湖海韵沙滩是九江人周末游玩的好去处,目前是免费开放的。在这里有许多好玩的游乐设施,旋转木马、抓小鱼、旋转飞机……孩子们可以开心游玩,随心演绎着快乐的童年。在这里,还有值得大人们流连忘返的美食世界,香味诱人的烧烤,美味绝伦的烤肠,香甜酥脆的烤玉米……这些五颜六色的美食足以让人垂涎三尺。此外,还是婚纱旅拍的最佳选择之一。到了晚上,沙滩会亮灯,届时形成了一道靓丽的美景,是九江人夜游打卡地。

NO4:白鹿洞书院——中国四大书院之首

书院,从名字上来看,就是一个文学文化氛围较为浓郁的景点,在古代是上学的地方。一直到现在,白鹿洞书院都是赫赫有名的,是九江乃至江西有名的景点,也是中国古代四大书院之首,更是宋末到清初百年来中国重要的文化摇篮,现已入选世界遗产。书院坐北朝南,为多进四合院式建筑,风格上保留了明清时期的特色,院内外花木扶疏,不时可以听到小鸟鸣叫。如果拍摄的话,建议带一些古装服饰,拍照会比较有意境。如果亲子游,这里的书院文化浓郁,也是学生比较容易开阔眼界的地方,更能让人身同感受到古诗人的书香气。对于文化爱好者来说,这里就是宝藏之地,光是明清以来的碑刻就有150多块,另外还有众多名人留下来的匾额、楹联50多副,宋元以来的摩崖石刻五十多处。

NO5:博阳河景区——绿色烟火气

博阳河生态风景区是由德安县母亲河——博阳河而得名,位于德安县聂桥镇宝山村境内,现在已休闲度假为主线,坚持生态优先、绿色发展原则,着力打造农业观光、竹筏漂流、休闲度假、农耕体验、研学实践、科普教育、运动拓展、自助烧烤、露天野营、绿色特产、特色餐饮为一体的旅游风景区,非常适合周末游。另外,农庄的“吊烧葵花鸡”、“蒿子粑”一定要尝尝,非常特色。

NO6:庐山风景区——发现“仙境”,云雾弥漫似水墨画

江西名山众多,名气最大的当属位于九江市的庐山,早在唐代,李白和白居易就对庐山多番咏诵,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”和“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”等诗句让人对庐山无限神往。

到庐山观光,自然不能不游如琴湖,它的形状从高处看就像一把提琴,湖心还有椭圆形的小岛,四周群山环抱,景色清奇,引人入胜。没想到雨中湖面烟雾弥漫,远山近水犹如水墨画,又如瑶池仙境,让人不由自主地发出赞美之声,感叹不虚此行。

如琴湖边修有观景栈道,晴天的时候,湖水是翠绿色的,冬天是白色的,秋天是五颜六色的,雨天则于朦胧之美。曾经多次到如琴湖游玩,不管哪种天气或季节都很美,这是庐山的魅力所在。(摘自 同程验客@一路南风 自媒体文章)

NO7:庐山西海——中国版“马尔代夫”

到江西九江旅行,很多人直奔庐山,实际上九江境内还有很多美丽的风景区,比如庐山西海,真的会被这里的景色给吸引的!环湖皆岛,碧水蓝天,既有中国写意山水画之美,又有海岛风光之韵,面积是杭州西湖的54.4倍,美似“马尔代夫”。除此之外,主岛周围还分布着很多美丽的岛屿,它们形状奇特,绿意葱茏,有的像宝石,有的像某种动物,更让人意外的是湖面上还有一座心形岛,就像上帝给人间的馈赠。

NO8:石钟山——中国千古奇音第一山

大千世界无奇不有,在江西省九江市湖口县有这样“奇怪的山”——石钟山,它不是一座山,而是两座山,由石灰岩构成,两山一南一北,分别濒临鄱阳湖和长江,相隔不到1000米,因山石多隙,水石相击,响声如洪钟而得名,素有“中国千古奇音第一山”之称。它的高度仅40米左右,却是鄱阳湖畔的制高点之一。

整个石钟山里建筑风格像极了江南园林,亭台水榭楼阁走廊,步步皆景,而且精致,景区虽不大,但故事颇多,不仅与苏东坡有关系,这里也是军事锁钥,有关于太平天国和湘军的故事,在里面可以看到左宗棠和苏轼石像……

石钟山的另一座山便是鞋山,在这里可以乘坐游船畅游鄱阳湖,尤其是近距离欣赏“江湖两色”,运气好的话还可以在途中看到各种水鸟。游船旅程的其中一个重点打卡点是近距离欣赏鞋山岛。从多个角度看,这座岛屿都像一只绣花鞋,或者高跟鞋,这是大自然“神奇之刀”精心雕刻而成的艺术作品。

助力“悠然庐山,自在九江”品牌深度传播

九江旅游资源丰富,一年四季景不同更提高了其旅游吸引力,九江春季的湖景、山景、人文、美食等的完美糅合也进一步提升了春游九江的旅游体验。随着85、90后成为旅游的主力人群,互联网成为文旅推广的主要阵地,拥有庞大粉丝以及内容创作能力的达人成为文旅的重要传播者和推动者。本次“悠然庐山,自在九江—信步江湖之旅”活动,借助达人丰富的旅游体验内容以及不同的平台媒介,九江正在打造标杆的精品内容与IP,在传播质量和形式上推陈出新、不断迭代。通过达人深入体验+优质文旅内容宣发,助力悠然庐山,自在九江”这一品牌的深度传播,全方位提升九江优质旅游、文化旅游品牌形象。

截止目前,此次“悠然庐山,自在九江“、“信步江湖之旅”微博话题量分别已经达4248.8万、4377.5万,同程旅行线上平台曝光量约2800万人次,据了解,此次活动还在持续宣传中。