避免“丧偶式育儿” 美满婚姻中责任心最重要

近年来,离婚的很多原因是夫妻间达不到精神层面的共鸣。丧偶式婚姻生活更是成为离婚的主要原因之一,专家称夫妻双方对待婚姻家庭都要有一份责任心。

宿州市埇桥区婚姻登记处的婚姻家庭咨询室在工作人员告诉记者,她曾经协调过一对前来办理离婚手续的夫妻,是丈夫主动提出的离婚,他指责妻子道:“辅导儿子功课时,骂儿子笨,说跟爸爸一样。儿子考试考得不好,又说像爸爸一样,一点都没用……”

面对妻子的控诉丈夫表示家里的事情自己一直没有插过手,实在不明白为什么妻子会变成现在这样。心理咨询师通过心理学角度告诉丈夫怎样解读妻子的情绪价值。

婚姻是从浪漫的你情我爱进入到现实中的责任和承诺。夫妻间出现问题并不可怕,只要打开心扉共同面对,还是有可能重新开启美好生活的通道。

需要提醒的是,《民法典》中离婚冷静期适用的条件是双方协议离婚的情形。诉讼离婚的则不适用离婚冷静期,起诉一方可以直接向当地人民法院提出诉讼。

全媒体记者:黄山

新媒体编辑:崔明月