【学党史 悟思想 办实事 开新局】会宁红军小学:讲红军故事 强思想根基

“胡冬生参加红军的时候只有16岁。他早就向往着穿上红军服、戴上红军帽,那红军帽上缀着一个红五星,戴上多神气啊!可是,胡冬生刚一当上红军,就开始长征了,谁给他发红军服和红军帽啊……”近日,记者走进甘肃省会宁县红军小学,听到了小红军纪念馆传出的稚嫩童声。

讲故事的是红军小学二年级三班的学生王香茹,她说:“我今天讲的故事是《他戴上了红军帽》,第一次听到这个故事的时候就很感动,故事里的指导员把唯一的牛皮给了冬生,自己却牺牲了。如果他留给自己吃,就能活下去,所以我觉得指导员特别善良。”王香茹一年级时加入红色故事宣讲团,之后每周末都会学习宣讲革命经典故事。

“孩子们都特别喜欢我们的活动,报名参加的学生很多,我们会从每个班中选拔一两名学生。”红色故事宣讲团负责老师告诉记者,红色故事宣讲团已经成立两年多了,目前有30多个学生。

除了红色故事宣讲之外,红军小学还有红色经典诗词诵读、红色歌曲合唱等其他社团活动。红军小学的老师说:“这些活动让孩子们从小就了解红军艰苦奋斗的历史和中国共产党从成立到不断发展壮大的奋斗历程,培养了孩子们不怕苦、不怕累的品格,能够让他们树立远大的理想并激励他们为实现自己的目标不断奋斗。”

“我们坚持引导学校教师学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,让老师们从思想上听党话、跟党走。”红军小学校长童强说。

(宋喜群 王冰雅 王玉鹤)

来源:光明日报

编辑:张 芳

责编:刘慧霞

监制:张文广