安定区称钩驿镇:调良种促春耕 延链条助增收

定西新闻网讯 (新定西·定西日报记者吕瑞芳)今年,安定区称钩驿镇紧紧围绕打造“产业强镇”的目标,推行统一良种、订单种植、订单收购的“企业+合作社+农户”的订单保底收购模式,在稳定种植庄薯3号的基础上,为全镇788户脱贫户和边缘易致贫户投放青薯9号、陇薯7号、陇薯10号订单马铃薯3940亩。目前,已调运青薯9号良种160吨,调运工作正在有序进行中。

近年来,称钩驿镇把马铃薯产业作为巩固脱贫成果的主导产业,按照“万亩示范基地带动,一线两流域全域种植”的思路,以“龙头企业+联合社+合作社+基地+农户”的马铃薯订单种植模式,早谋划、早行动,形成“大小联合、强弱结对、互帮互促、抱团发展”的工作格局。同时,继续为农民增产增收吃下定心丸。今后,称钩驿镇将紧盯脱贫成效巩固,在延链、补链、强链上下功夫,突出标准化生产关键环节,抓种薯繁育和市场营销,建立种、管、收一体化生产模式,实现马铃薯产业链条升级。

责任编辑:戴雯