全长超6公里!江北3条道路全面升级!一大批人有福了!

日前,江北新区启动实施江北新区浦乌路、胡桥路、珠西河改扩建环境综合整治工程,预计2021年十月完成主体工程施工。届时,这条道路不仅“颜值”大增,还将进一步完善新区核心区路网,改善新区的交通出行条件,促进片区的开发,为片区其他项目的改造提升提供分流条件,助推江北新主城建设。

总体效果图

新区成立以来,随着新区社会经济的快速发展,城市人口增长、区域扩大,城市客运交通需求日益增加。城市空间的拓展和用地布局的调整,使城市交通出行空间距离加大,居民对城市交通系统服务水平的要求进一步提高,机动化交通出行的需求明显增强。

完善交通路网 减少绕行公里数

据项目负责人介绍,目前珍珠河沿线两侧沟通仅有七里桥北路、浦镇大街两条道路。受现状浦乌路高程限制,规划道路西延与现状浦乌路不能搭接,路网功能的发挥受到限制。本次设计浦乌路南起胡桥路,北至珍珠街,路线总长约5.116km,胡桥路西起外庄路,东至江北大道,长约0.685km,龙华智谷配套道路长约0.84km,宽12m。

道路工程项目地理位置图

浦乌路、胡桥路、龙华智谷配套道路沿线用地以居住、科研、高校用地为主,且地块在江北大道快速路上不得新建机动车出入口,本次项目的实施能够有效服务沿线地块开发,对健康城、工业大学及龙之谷也有很好的交通服务功能。

浦乌路、胡桥路标准段断面

浦乌路、胡桥路道路等级为城市次干路,设计车速40km/h,龙华智谷配套道路设计车速30km/h。项目建设完成后,将为规划相交道路的搭接提供条件,可完善核心区路网,改善出行条件,减小绕行距离。

扮靓景观河道 打造多样会客厅

定山大街桥、七里河大街桥效果图

珠西河位于浦乌路南侧,南起工业大学,北至七里河,全长约2.17km,河底高程3.50~6.00m,水深0.4~1.1m,不满足行船吃水深度。河道通航区域现有2座拦水坝、4座桥梁影响行船。根据相关规划,伴随浦乌路的建设,珠西河河道线型、河口宽度需进行相应的调整,同时珠西河存在防洪不达标、河道现状与规划不符,水环境、水生态、滨水空间有待提升等问题,河道亟需整治。

河道工程项目地理位置图

项目负责人说:“在河道工程方面,将珠西河河道平面线型根据规划和浦乌路建设进行精细化调整。上游段位于南京工业大学校内,规划河道宽度维持现状;中游段左岸为浦乌路,根据规划河道河宽不小于23m,两岸各规划10m滨河绿地;下游段规划河道基本维持现状,在七里溢洪河入珠西河处,扩大水域面积,有利于七里溢洪河泄洪。”

通过实施河道改造工程、水环境提升工程、景观提升工程等,使珠西河不仅安全可靠且满足改扩建道路需求,水清景美且满足游线通航需求,从而营造一条“四季皆景、多处绚丽”的城市景观河道,打造成为功能齐全多样的江北新区会客厅

赋予生态功能 亲近自然新去处

珠西河位于江北新区核心地块,除具备排洪功能外,还有景观、行船需求。根据珠西河河道现状、水质及污染源调查分析结果,河道污染源主要为面源污染,初雨调蓄措施正在其他项目中实施。河道内未发现明显的水生植物,自净能力弱,其生态环境质量与城市发展、民众需要不相符,生态环境有待改善。

珠西河亲水效果图

项目负责人说:“我们将通过补植水生植物,逐步恢复一个生物多样性丰富、结构完整、生态系统结构稳定的水域生态系统。在珠西河浅滩种植荷花、睡莲、莲蓬草、矮生耐寒苦草等水生植物,水深在0.3m以下河段,种植黄菖蒲、美人蕉、香蒲、千屈菜、水葱等挺水植物,水深在0.3m~1.5m河段,种植轮叶黑藻、矮生耐寒苦草、绿狐尾藻、小茨藻等沉水植物。”

胡桥路外庄路-江北大道段及胡桥河效果图

在植物种植方面,满足“四季有景”的条件下结合游船码头等重要景观节点,选取部分观赏性较佳的景观植物为主景,设置不同植物主题的特色节点;全线亲水游步道贯通,步道与亲水平台、铺装平台相结合,构建多层次漫游系统;河道两岸设施齐全,全线布置夜景亮化设施,方便游人夜晚休闲漫步。

秉持自然与生态并重,物质与文化共融,人与自然和谐共处三大理念,以新区发展态势为依据,紧密结合水利设计,同时赋予场地生态性功能,打造珠西河绿色滨水廊道,为市民提供一个身心放松、亲近自然的休闲场所。

注:文章来源江北建设