汶川512大地震,使全国陷入悲痛,16万官兵紧急出动救灾

512汶川大地震是所有中国人的痛。这场突如其来的灾难,不仅让无数的建筑设施被毁之一炬,还造成了69227名同胞遇难,374643人受伤,17923人失踪,是新中国成立以来,破坏力最大的一次地震。这样的数据,举国上下无不悲痛。如今在网络上看到当时汶川的情况,依旧是触目惊心。

2008年5月12日14时28分4秒,将夏的阳光非常明媚,人们正像往常一样为生活忙碌着,而一场里氏特大级地震打破了一切。虽然震感强烈,根据日本气象厅检测到了的地震数据,地震波可以环绕了地球6圈。所以短短几分钟的的时间就波及了大半个中国地区,甚至远在几千公里外的泰国和越南都被波及到了。其中四川、宁夏、陕西、甘肃和重庆这5个省震感最为强烈,而这些地方的地震局也都检测到了地震。但是由于超过了地震检测仪的检测范围,一时之间地震专家们很难确定地震究竟有多大,震中又究竟是在哪个地方。最后还是通过排查最先检测到地震的地震台,确定了震中位于东经103.4°、北纬31.0度的汶川县映秀镇西南方,受灾范围达到了50万平方千米,地震震级为8级。地震震级一般分为9级,8级和8级以上的地震都被称为特大或者巨大地震。

5.12汶川大地震的强烈地震波以每秒3公里的速度,将一座座村庄和县城夷为平地。也就是转瞬之间,到处都是倾倒或者坍塌的房屋,大街上也都是滚落的巨石。有很多受灾地区的民众,甚至还没有反应过来,就被埋在了废墟之下。而一些侥幸逃生的人,眼睁睁的看着自己的亲人们被残垣断壁淹没,却无能为力。满目疮痍,生灵涂炭也不过如此。

5.12汶川地震发生后,中共中央和国务院立即把抗震救灾列为全国最紧迫的任务。国家各个部门也纷纷响应,日以继夜的全面部署救灾工作。地震发生两个多小时后,时任中共中央政治局常委、国务院总理的温家宝从北京南苑机场乘专机在当天的19时15分降落在成都太平寺机场。随后温家宝总理赶往灾区一线,指导抗震救灾工作,并一再强调要克服一切困难,把救人放在第一位。这成了地震发生当天央视《新闻联播》的最后一条新闻。这条新闻一经发布,举国上下民众的心就紧紧的系在了汶川的身上。每天都紧盯着新闻上不断变动的伤亡和救出人数。

而此时的汶川县已经和外界断绝了联系,里面的灾情究竟如何没有人知道。因为汶川县的的水电以及交通,全部被地震毁之一炬。尤其是交通,因为汶川地震还引发了滑坡、崩塌等灾害。所以通往震中汶川县的213国道和317国道全部中断,而整个四川高速公路也有299公里都被严重损坏,被严重损坏的干线公路更是高达3026公里。其中就包括通往茂县、绵竹市、平武县等重灾县市和254个乡镇公路,甚至交通一度达到了中断的程度。也就是说,救援官兵想要前往灾区,在很多地方是需要徒步的,而且还要面对时不时的余震造成的塌方、泥石流和滑坡,这是一条生死之路。但是所有紧急奔赴汶川的救援官兵,心中只有一个念头,那就是爬也要爬到汶川,就算倒下了,也要和受灾的人民倒在一片土地上。他们深知地震发生后的72小时,是黄金救援时间,一定要牢牢把握住。为了加快速度,他们轻装上阵,跋山涉水。

最先向汶川灾区的赶去的是成都军区以及附近的部队,他们就地展开救援工作。地震发生1天后,经过31小时的极速挺进,一支200人的救援部队徒步强行军90多公里来到了震中汶川县。汶川这个与世界隔绝了33个小时的孤岛,终于看到了希望。而外界也终于得知了汶川的具体灾情。

从2008年5月12日到到5月15日的3天时间里,我国武警部队和解放军一共出动了高达16万的官兵,从数千公里以外挺进受灾最严重的58个乡镇。这些部队除了成都军区的外,都是来自全国各省的军区,最主要的是北京、济南和兰州等军区的海军、空军、火箭军和武警等单位。其中包括各大战区特种兵、海军陆战队和空降十五军等20多个兵种。他们都是通过空中投送、铁路运送、公路摩托车甚至徒步的方式,昼夜兼程向灾区疾进。其实早在地震发生后的40小时内,我国铁路部门就专门为这些行军准备了25列专车,运送了抢险部队1.5万人。

此外,因为汶川大部分地区都是山地,地形崎岖陡峭。所以当时直升机救援可以说是任务最重的。但是当时我国的空军发展还没有现在强大,空军规模也远不如现在。为了保证能更快的完成救援任务,当时汶川灾区几乎调动了我国各大军区的所有直升机,而中国民航和空军总共出动了各种机型的飞机高达7084架次。就这样汶川地震发生的7天内,所有的受灾村,都有救援部队挨家挨户的进行搜救行动。与此同时800万吨物资,也通过公路、铁路和航空的方式向灾区运去,当时抗震救灾专用物资就装了416个火车车皮。

这是新中国建立以来,兵力最多、规模最大以及速度最快的非战争军事行动,是任何一个其他国家的军队,都难以做到的。在这场突如其来的灾难面前,人民子弟兵用他们的血肉之躯为汶川灾区的民众撑起了一片天。他们日以继夜的与死神赛跑,实在抗不住了,就倒在路边随便眯一会儿;没有趁手的工具,就用双手从废墟挖伤员。最终,这些人民子弟兵用长达19天的搜救时间,不仅从层层堆叠的废墟中,救出了8.39万人,还紧急转移了各受灾区的群众超过1500万人以及受困游客5.5万。很大程度上,降低了灾区的伤亡率。

在举国上下不顾一切的去支援汶川的时候,汶川也一点点坚强的从灾难中挺了过来。那段时间,全国各地很多地方都拉着“汶川雄起”的横幅为汶川加油。而承载着这么多祝福的汶川,也如凤凰涅槃一样从废墟中拔地而起。汶川地震救援工作结束后,国家相关部门就马不停蹄的投入到了汶川的灾后重建工作当中。三年不到的时间,这个曾经风景如画的城市,就逐渐恢复了原来的美丽样貌。而这其中除了国家的帮助外,其它各省市政府及群众的支援也功不可没。“要人派人,要物给物,要钱出钱,要血献血,携手共建美好新家园。”这是他们对受灾同胞的承诺。众志成城, 砥砺前行,没有什么困难克服不了。

虽然时间是疗伤最好的良药,但是时间的沉淀或许能帮助抚平那些撕心裂肺的伤痛,可那段每每想起就让人红了眼眶的记忆以及灾区那抹顶天立地的“绿色”,在很多人的心里永远都不会褪色。