汝州人:如有单位或企业仍在收取这些费用,请举报!

4月14日下午,汝州市物价管理办公室召开全市清理规范供水供电供气供暖行业收费提醒告诫约谈会。

会议首先由物价检查所所长马冠魁宣读“汝州市关于规范水电气暖行业价格(收费)政策提醒告诫书”。

该市市场监督管理局副局长陈向民提出,各部门各单位要高度重视,提高政治站位,充分认识规范水电气暖行业收费行为的重要意义;着力查处供水供电供水供暖行业中的垄断行为、不正当竞争行为,维护市场正常秩序;畅通12315投诉举报渠道,发现相关违法线索的,要立即调查核实处理,切实维护人民群众合法权益。

物价办副主任袁彩霞指出,增强法律意识,主动加强价格自律,严守法律红线。所有供水供电供气供暖单位(包含指定的安装维修单位等)、房地产开发企业应迅速学习、掌握、了解价格收费政策,严格遵守相关价格法律法规,切实加强价格(收费)行为自律,立即停止收取供水供电供气供暖环节以开口费、开通费、接口费等各种类似名目收取不合理费用的。

增强责任意识,主动公开服务标准、价费标准等内容。各供水供电供气供暖企业要按照此次提醒告诫约谈会要求,对照豫发改价管《通知》2021(130)文件列举的各种不合理收费项目认真进行清理整顿,坚决禁止各种不合理收费行为。及时公示收费标准。各行业负责人要高度重视,增强价格法律意识,主动加强价格自律,严格按照监管部门要求,对本单位价格及收费政策进行全面排查,发现问题立即整改。