【红色故事】烈士凌天景

凌天景(1907年-1931年),江西省上饶市万年县裴梅镇雅岗村人,享年24岁,在弋阳县当兵,生前担任职务为赤色警卫师战士。1931年在革命斗争中光荣牺牲。

1930年9月,红十军攻克鄱阳、湖口、都昌3座县城,红十军主力由3个团扩编为3个旅,成立了赤色警卫师,黄开湘任师长,其中凌天景同志成为了赤色警卫师一名战士。1931年4月,蒋介石发动了第二次反革命“围剿”,由姜文龙带领赤卫队战士全力投入反“围剿”的战斗中,在此次战斗中,凌天景首当其冲奋战在最前线,就在紧要关头,凌天景同志为保战友安全,当场以身殉职,壮烈牺牲,年仅24岁。

只要想着这些革命先烈,我就会觉得自己的生活多么美好,在这个富裕的社会主义国家中,我是多么的美满和幸福,而在那个艰苦的斗争社会中,哪有如此美好的生活。我要郑重的对烈士们说:“伟大的革命先烈们,你们的斗争胜利了,我们将再次继承你们努力开辟下来的光辉道路,去努力、去奋斗。”

注:黄南系万年县裴梅镇雅岗村党建宣传文化员。