巴中人,去医院要做那么多的检查,真的合理吗?官方发文了

不知各位小伙伴儿们去医院看病时有没有和我一样的困惑,挂号看个病,医生问了病情之后立马给你开一堆检查,然后医院各个地方赶着做检查,检查完了,报告没拿到,医生又下班儿了,单单看一个病,就得跑几趟医院。

仔细想想,这些检查真的都是必要的吗?究竟哪些检查该做,哪些跑了冤枉路。有没有人能来给个官方说法呢?这不,四川省官方发文了:

近日

四川省印发了

《卫生健康行业领域不合理医疗检查专项治理工作方案》

部署该省为期10个月的

不合理医疗检查专项治理工作

《工作方案》是为巩固“大处方、泛耗材和内外勾结欺诈骗保”系统治理成效,持续纠正医疗卫生领域不正之风,切实规范医疗行为,降低医疗费用,改善人民群众就医体验,依据《基本医疗卫生与健康促进法》《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的指导意见》等规定,结合该省实际制定。

活动时间为2021年3月1日至2021年12月31日,共10个月。整治范围为全省公立医疗机构(含中医、妇幼)和社会办医疗机构。

在整治内容方面,继续深化“大处方、泛耗材和内外勾结欺诈骗保”系统治理,启动不合理医疗检查专项治理,聚焦高值高频检查【每次每项或每个部位计价大于200元、专科覆盖面广、检查适用病人多的检查项目,如具有代表性的计算机断层扫描(CT)、磁共振成像(MRI)、B型钠尿肽前体(NT-proBNP)、降钙素原(PCT)和血栓弹力图(TEG)检查等】。

对违反临床技术操作规范、诊疗指南、临床路径等规定的不合理医疗检查行为进行监管,重点整治超适应证检查、违规重复检查、不合理组合检查等行为。

主要包括以下几方面:

(一)大处方、泛耗材整治

主要包括滥用、冒用、虚记、多计等不合理使用耗材行为,过度使用、定向使用、无指征使用抗生素、辅助用药等重点监控药品行为以及带金销售、违规招投标、欺诈骗保等突出问题。

(二)超适应证检查

主要包括无依据扩大检查范围,增加医疗检查项目,借用会诊增开医疗检查项目,通过虚假宣传、体检等名目诱导不符合住院指征的病人住院,以完成各种医疗检查或夸大检查结果,临床意义诱导患者进行其他非必需的高值检查。

(三)违规重复检查

主要包括医务人员违反临床诊疗指南、临床路径、《四川省卫生健康委员会关于开展二级以上医院检查检验结果互认工作的通知》等规定,对符合互认条件的检查不予互认,重新开单检查或人为缩短复查周期开展相关检查。符合相关规定的复查不属于重复检查。

(四)不合理组合检查

主要包括医疗机构违反本地区医疗服务价格政策,将应该单独申请的不同检查项目组合申请、组合收费、组合检查或分解项目收费;在本地区制定的检查收费标准之外,套用、打包串换检查项目进行私自收费。

以上就是四川省《卫生健康行业领域不合理医疗检查专项治理工作方案》,从中我们作为一个患者可以大概了解到在自己就诊时哪些检查是必须要做的,而哪些检查我们可以不做,这样就能大量的节省我们看病所需要的经济支出与时间精力。

当然大多数的临床医生都是根据患者病情安排对应的检查,该做的我们不能不做,要配合医生把我们的病最大程度的检查清楚、治疗好。但是如果实在是遇到了我们四川省《卫生健康行业领域不合理医疗检查专项治理工作方案》中提到的不合理检查内容,我们也要勇于拒绝,维护自己合法权益。

各位市民朋友

你去看病有遇到医院过度检查吗?

-END-

编辑:谭裕骑

审核:施皓文

来源:四川省卫生健康委员会官网

(“巴中舆论场”为四川在线巴中频道官方微信,欢迎关注我们,为您提供巴中最有温度、有深度、有态度的新闻资讯。)