王牌说城|上官同君:自古华山一条道,顶层设计新华阴

缘起

古语有云:“自古华山一条道,奇险天下第一山。”西岳华山以其险峻、秀奇称誉天下、名噪中外。

八百里秦川,皇天后土,其山水自然生态、历史人文生态、黄河文化生态等多圈叠层为标识的“一带一路”原生态,能给陕西、渭南、华阴三位一体的新发展格局,带来哪些时代挑战和机遇?

以盛名西岳为文旅IP标志的华山文旅生态圈,能给当地独拥华山的华阴市,带来哪些全域旅游的新挑战和及机遇?

带着这两大研究课题,受陕西华阴政府之邀,3月24日-26日,深圳王牌智库专家团队对华阴市进行了深度考察和调研。

本次考察调研,旨在以踏勘实地的“华山论剑”精神和“登华山而小天下”的全域视野,剧透华阴市的历史文化资源与文旅融合的底色,以及产业振兴的基础,摸清一个真实的华阴,并以深度思考和沙盘推演,谋划和展望一个智库论剑背景下,加强顶层设计战略和系统解决方案创新思维中的新华阴,从而生动诠释“自古华山一条道”的时代新意以及华阴市大山水、大文化、大景域和大产业多元发展新业态。

一、智库印象中的华阴

3月24-26日,深圳王牌智库专家团队对陕西华阴市进行全景式的考察调研,考察的方式是由点连线,由线及面,由面连片,多侧面、多视角观察华阴市的现实、现状和现在;调研的方式是广度探寻,深度思考,多维度谋划。华阴,这个独居华山之美和华山盛名之下的文旅小城,其知名度和美誉度能否与西岳华山珠联璧合、交相辉映?华阴,这个拥有华山全域旅游生态圈丰厚资源的文旅大城,能否在“十四五规划”和新发展理念统领之下,打造出秦岭文化、长城文化、黄河文化和生态文旅战略高地?打造华山大文旅生态圈中的华阴新发展格局?

1.区位战略优势

华阴市地处陕西关中平原东部,秦晋豫三省交汇处,东接潼关、西连华阴,南依秦岭,北临渭河,自古有“三秦要道,八省通衢”之称,是中原通往西域的古今战略要地,面积676平方公里,人口27万,具有2100多年历史文化名城,名胜古迹达200多处。国家重点5A级风景名胜区——西岳华山,是秦岭国家中央公园的“龙头”。从经济地理角度看,华阴市处于关中经济圈、西安半小时经济圈、西安及郑州两大都市群辐射圈、以及黄河金三角核心生态圈、陕晋豫次区域经济合作区等。尤其是在黄河流域生态保护和高质量发展新时代国家战略背景下,华阴市的区位地理优势和经济地理融合叠加的合力优势,更加凸显和重要。华阴的区位战略优势,明显带动了区位交通优势发展。陇海铁路、郑西高铁、连霍高速、310国道横贯东西;南同蒲铁路、242国道、沿黄公路和在建的榆商高速纵贯南北,区位+交通两大优势,无疑拉大了华阴市的新发展格局,也为渭南经济圈的战略发展注入动力与活力。

2.山水文化资源优势

华阴的山水资源可谓博大精深,源远流长。峰峦叠嶂,绵延百里的秦岭山脉,占华阴市域面积的48%,被誉为“奇险天下第一山”的西岳华山,奇峻险峭、势薄云天,众簇景观、名冠华夏。赛华山、金岩沟、老爷岭等山川焕奇,雄伟壮丽;仙峪、瓮峪等19条秦岭峪道,横亘南北,云蒸霞蔚,宛若仙境。6条南山支流南出秦岭,北入渭河,内河贯流,水系发达。长涧河、杜峪穿城而过,若玉带飘逸,低吟晚唱。

华阴市不仅是陕西历史文化名城,也是仰韶文化重要发祥地。新石器时代的横陈龙窝遗址、战国魏长城遗址、西汉京师粮仓遗址,西岳庙被誉为华山神庙和“陕西故宫”,玉泉院为道教名园;还有华阴老腔、华阴迷胡等国家级非物质文化遗产,由点到面,由纵到横,每个历史文化生态圈都在沉积、演绎和流变,包括“杨氏宗亲”文化,以及现代武侠文化,演化为“华山论剑”文化等。

可谓,一方秦岭水土养一方秦岭人文。秦岭山峦纵横,水系交融,构成一方以华岳山水人文为IP标识的华阴文旅区域之城。这也从一个侧面表明,华阴市的基础产业大盘和全局大盘产业,是以文旅基础支撑和产业主导的。

3.产业资源优势

从现实产业形态观察,华阴市的产业第一方阵为三产文旅产业基础和文旅融合产业为主导。全市一产农业,粮食总产量在10万吨左右,甜柿1.2万亩,菊花种植3000亩,建成养鸭基地,有华西镇国家级农业产业强镇项目。二产制造业,全市规模以上工业企业27家,主要有能源、黑色冶金、建材、医药化工、装备制造、纺织、食品加工7大类,其中以能源、制药、黑色冶金三大产业为主。

目前,华阴市有罗敷工业园区、华山创新创业基地,东部新兴产业片区以医药产业为主导,中部为能源基地,西部为石材转型升级区。由于华阴市的秦岭山区和华山山水自然资源的独特区位,一产农业占比较轻,二产制造产业有一定的基础和发展,门类虽不能称之为“齐全”,但也有一定的多元性;三产文旅产业基础雄厚扎实,发展速度较快,仅三产与华山旅游匹配的相关文化产业、服务产业以及文旅融合的业态层出不穷,表明华阴文旅蓄势待发。

二、智库思考中的华阴

1.区位优势不明显

王牌智库调研华阴市,从两个维度落脚:一个维度是华阴市的区位战略优势,包括“八省通衢”“关中东大门”,陕晋豫三省交汇处,“一带一路”背景下的中部通往西部的重要关隘,以及中西部崛起条件下的郑州、西安两大国家中心城市都市圈的辐射带动作用,华阴的站位在哪里?华阴的比较优势与区位战略优势的匹配度与融合度在哪里?另一个维度是华阴市的时代发展机遇和发展商机在哪里?华阴在陕西、渭南、华阴三大全域旅游生态圈层中,华阴市的大山水、大文化、大旅游、大产业的新发展理念和新发展格局在哪里?智库思考中的华阴区位优势在地理区间是明显的,但在市场区间的区位优势是没有峰起的。表面来看,是华阴没有“借”好华山盛名之“款”,其深层原因主要是华阴的市场点位不突出,站位缺乏时代感,即历史使命感与时代担当责任没有很好地凸显出来。尤其是站在新时代“十四五”规划和2035年远景目标背景下,脱贫攻坚后时代乡村振兴、产业发展、新型城镇化、生态文明建设以及县域经济高质量发展、全面建成小康社会、黄河流域生态保护与高质量发展等一系列国家战略叠加和政治任务要求,华阴市的高质量发展与国家战略的高质量发展息息相关,因此,华阴更需提升站位,放宽视野,认清形势,把握方向和目标,奋勇争先,抢抓机遇。

2.格局的地域局限

格局是县域经济发展的空间谋划。如果站在华山看华阴,无论是地理空间还是市场空间,都有很大的局限;如果跳出华阴看华阴,从陕西、渭南的区域发展大局看华阴,或者从中西部崛起、黄河流域生态保护与高质量发展,或者西安、郑州国家中心城市都市圈的牵引、带动下看华阴,无论是华阴的经济体量、容量、分量,还是华阴经济的市场圈层、边际等,都会有一定的格局狭窄之限。一方面,表明华阴干部队伍的思想格局需要打开,解放思想才能更新观念;另一方面,表明华阴经济的市场格局还有很大的潜在发展空间,区域融合、跨区域联动发展的空间很大。

3.产业链短缺

从目前华阴市产业链和主导产业现状观察,产业链短缺现象比较普遍,包括主导产业的产业链,延链、补链、强链的机制发挥作用不够。一产农业缺乏产业规模和主导产业优势,种养业产业链较短,特色不特,优势不优。二产制造业从规模以上的骨干企业中找主导产业龙头,钢铁冶金、石材建材、生物医药等主导产业不突出。尤其是在秦岭生态保护禁止开发、适度开发,缓行开发的“红线”政策高压和各类产业环保刚需的重压之下,这些二产将会受到很大限制。如医药板块产业,原料药多半为上游产品,向下游成品药产业链延伸的压力较大。总体来看,“一产小,二产弱,三产不优”始终是制约华阴产业发展的“瓶颈”。其中包括华山旅游产业链的短缺普遍,相关文旅融合、文创、休闲、居住、度假、康养等产业链基本处于粗放经营阶段,深度开发力度不够。

4.主导产业市场引导力弱

由于华阴一二三产的产业链普遍短缺,主导产业的市场引导力较弱。脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化和县域经济高质量发展,每个战略领域都不可或缺的是产业体系的构建和主导产业的引领。华阴市最具底色和特色的主导产业,是华山文旅产业。作为华阴全域旅游“核心产区”的华山文旅产业,由于受到体制机制和华阴经营主体地位的偏弱,无论是华山文旅的品牌提升,还是产业链的市场接口等领域,均存在诸多市场堵点、痛点、难点,相关配套的产业板块功能没能跟上,产业面和产业线开发力度不足;形成华山旅游产业的单一形态,往往是山上人满为患,山下门可罗雀,有关“山下留人”的课题研究和产业开发亟待先行,其目的是增强华阴主导产业的市场抗压和抗风险能力。

5.产业融合度低

从目前华阴文旅主导产业融合现状来看,产业融合度较低。主要表现在华山旅游产业的单一性和“孤岛效应”,产业链多头短缺,或处于初级萌芽状态,产业底盘缺乏扩张蓄势,产业功能规模没上来,主导产业的资源“虹吸效应”和产业带动效应不明显,对游客资源的“精深加工”能力较弱,没有驱动一产二产的融合发展,整个华山文旅呈现“散装”业态。

6.产业要素活力不足

产业要素包括两个板块:一个是本土资源禀赋,包括政策、土地、产业基础、科技、信息、资金、品牌、文化、人才等;二是外力要素资源、包括招商机制、政策红利、投融资平台、资源优化配置以及人才建设等。华阴经济盘面的活力不足,容易引发产业要素资源活力不足。激发产业要素活力,华阴需要构建主导产业平台及产业链补给机制,在做好产业融合的基础上,给产业要素激发活力的产业环境。

7.华阴知名度“洼地”

华山的品牌知名度和美誉度远远高于华阴市,人们只知西岳华山是名山,不知华山的华阴是历史文化名城。华山盛名之所以覆盖了华阴之城,是因为,华阴城市的历史文化底色没有擦亮,文旅融合产业没能声名鹊起,品牌美誉度不够,华阴知名度身处“洼地”。这种名山身边的名城“洼地”现象,不仅与名山华山不匹配,而且,与华山文旅融合、产城融合、产城互动等方面,对名山名城两方都有诸多不利影响。两者应当是一体化融合发展,不能是“大马拉小车”(华山带动华阴),也不能是“小马拉大车”(华阴带动华山),而是双骏并驾、比翼腾飞,华阴,不能缺失“品牌”。

8.缺失文旅中转站

文旅中转站的独特功能,体现在几个方面:一是对接华山旅游人流资源,让山上游客下山驻足,进入华阴城区居住、休闲、体验、消费、体育、康养等相关文旅融合功能区,让游客进入华阴“深度游”。目前,华阴缺乏与华山游客引流窗口对接的中转站,即特色风情古镇。特色古镇作为文旅观光游和深度游的承载地,既是华山文旅主导产业链的延链、补链、强链,也是文旅连接市场接口的产品线,承载地的文旅产业市场的拓展,可以一直延展到国内外多个无形潜在的“华山文旅市场”。

9.市场接口不畅

目前,华阴市的文旅主导产业,正处在传统旅游产业,粗放经营方式,“散装”功能开发产品线短小,市场接口不畅等诸多挑战和机遇风口,距离转型、升级和高质量发展,构建新时代现代文旅融合高度市场化,文旅平台效应,主导产业“虹吸效应”,带动一二三产协调发展,产城融合发展的新华阴文旅市场格局,还有很大的差池。华阴之旅,亟待打开一个大市场和开拓多层次、多元化的市场接口。

10. 文创短板

文创是文旅产业最紧密的产品线和品牌载体,也是拉长文旅产业链的重要抓手。以日本熊本县原创“熊本熊”文创产品为例。这个“熊本熊”文创产品,迅速拉长了熊本县的文旅产业链,甚至推动了全县文旅事业的提质增效。华山文旅的文创基本是短板,华阴文旅产业的文创仍在“零散”状态中徘徊,文创产业跟不上,文创产品起不来,更谈不上带动华阴文创形象提升和一二三产业发展。在一定程度上,文创短板,会制约华阴文旅产业融合进程。

三、智库谋划中的华阴

1. 加强顶层设计和问计于民

智库考察的是华阴的表象,调研才是思考的本质。大盘来看,华阴文旅产业还是具有雄厚的产业基础和市场积累。那么,面临黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、乡村产业振兴、县域经济高质量发展等战略要求,华阴市能否走在中西部文旅产业强市的前列,打造中西部具有引领和示范效应的华山文旅融合经济生态高地呢?

按照新发展理念和新发展格局,华阴需要进一步解放思想,活用智库“专家治理,专业理政”新思维,积极导入顶层设计战略,将“创新、协调、绿色、开放、共享”五位一体新发展理念与华阴市委市政府施政纲要及华山文旅主导产业实际紧密结合起来,以人民为中心,以顶层设计战略和系统解决方案,从根本上解决华阴目前文旅产业“散装”发展难题,从而深度谋划出“十四五”期间及2035远景目标下的新华阴文旅发展新蓝图。更重要的是,华阴市的新时期高质量发展的顶层设计战略,不仅是单方面解题华山文旅产业,而且是全方位、多层面解题华阴市乡村振兴、产业体系构建、新经济空间再造、多业态协同融合及高质量发展。

2. 着眼于系统解决方案

以“全域旅游”为导向的华阴高质量发展,不是单一的产业条块分解,而是全局性、专业性、系统性的综合工程。其中,专业性、系统性程度较高。要实现华阴“全域旅游”高质量发展,不仅各项国家战略要落实,而且,还要融合陕西、渭南全域旅游的方针政策。顶层设计通盘考量,系统解决方案配置跟上。以华阴文旅主导产业为例。单是产业链延伸,就引伸出诸多产业系统,加上产品研究功能系统和市场开发系统,每个系统领域,都需要专业性、系统性解题方法。就是说,“全域旅游”分出多个系统,系统难题的专业性,更需要更专业的解题方略。因此,华阴要在顶层设计战略转化和释放生产力的同时,做好系统解决方案的统筹和应用。

3. 着力于三大投资抓手

“全域旅游”的终极目标是实现华阴高质量发展,打造“十四五”标杆性华阴文旅融合主导产业集群和品牌集群,发展路径是“主题城市+特色乡镇+美丽乡村”。华阴城市要突出“主题”,这是城市文化的灵魂,特色乡镇和美丽乡村,依托文旅产业支撑。三大投资抓手必不可少:经营城市,经营土地,经营财政,这是华阴“全域旅游”经济的基本盘面,内生动力是市场化。华山既然是名山,华阴就得是名城。华阴城市既有历史文化底色,必须“亮”出来,城市面貌也必须“靓”起来。华阴要“靓”,单靠本土资源远远不够,因此要学会借势、借力、借资源,以市场经营城市理念,将华阴城市建设成名副其实的历史文化名城。土地红利是华阴最大的资源禀赋,土地的价值不能局限于华阴一隅,而是溢价于巨量的文旅融合大市场。财政也要解放出来,保民生、保工资、保运转,激发体制机制活力,从而有利于盘活资源,用活资源和积累资源。

结语

自古华山一条道,顶层设计新华阴。新发展理念颠覆华阴文旅产业的传统思维,新发展格局助推华阴新时代论剑,提升华阴全域旅游高质量发展。一个文旅主导产业链健全和强势、文旅深度融合、产业线面多元并举的华阴全域旅游经济新空间正在形成的路上。我们坚信,自古华山一条道,论剑华阴起征程,全域旅游开新篇,市场辉煌万里行。