德国老哥在中国深山支教10年:我没有感动中国,是中国感动了我

多年前,小崔在节目《实话实说》中,曾采访过一个叫丁大卫的美国人,他被誉为中国最伟大最朴实的“外教”,他扎根于全中国文盲率最高的东乡,把整个青春都献给了中国西部的教育事业。无独有偶,有一个德国人与丁大卫一样,不求回报地在中国支教,他对孩子的爱,令几次进山采访的柴静都惭愧不已。

然而,当有人推荐他参加感动中国人物评选时,他却说了这么一句话:“我没有感动中国,是中国感动了我。”

这个德国人叫卢安克,1968年出生在德国汉堡,他的哥哥是世界和平绿色组织的志愿者,妹妹在非洲纳米比亚教书,一年回不了几次家。1997年,卢安克第一次来中国旅游,在南京的东南大学,他和中国学生同住了一段时间。后来,他又去了广西农学院,在那里,他了解到了一些关于大山中乡村儿童的教育现状。

8月,卢安克在南宁残疾人职业学校义务教德文,可是,他却因没有办下来“就业证”,被罚了3000块钱,最后无奈回国。1999年3月,卢安克回到了中国,他再次跑到了广西,在一所县中学当老师。遗憾的是,他并没能“有效”地提高学生的考试成绩,学生家长见他“水平太低”,于是就联名把他举报了。校长为了大局考虑,只能把他从学校开除,卢安克再次失业了。

卢安克是汉堡美术学院的高材生,资质水平根本不用怀疑,可是,他却在求职路上屡屡碰壁,没有一家学校肯聘用他。走投无路之下,他成为了一名教育实践工作者,他要去帮助那些生活在大山深处的乡村儿童。2001年7月,卢安克来到了广西东兰县坡拉乡建开村林广屯广拉队,这是个远离城市喧嚣的小村庄,不通电话、没有公路,村民只会说壮语。

村子中有一个板烈小学,卢安克就是在这里,与孩子们一起度过了10年时光。一开始,卢安克就列出了几条事项,他说来这里开展教学活动,不接受任何费用,也不是让孩子坐在“教室里”老老实实上课,他只是让孩子们在实践中发现自己的天赋与才能,找到自己的目标与理想。

卢安克称,城里孩子缺的是动手能力,农村学生缺的是独立思考,他唯一的目标,就使要培养起农村孩子对知识的渴望。在每一次实践活动中,卢安克都会把知识渗透其中,这样一来,也便于孩子们接受。在这里,没有竞争的压力,没有排名,没有分数,没有一个固定的标准,卢安克不止一次地对孩子们说过,要找到生活的意义。

在长达10年的支教生涯中,卢安克没有要过学校的一分钱,他不敢收的原因很简单,他怕学校管他要“成绩”。还有,他只是想在大山中传递教育理念,并不是图名图利,同样也不是为了让孩子走出大山挣大钱。面对柴静的采访,卢安克曾说了这么一句话:教育不是为了“获胜”,如果为了获胜而教育,我宁愿让孩子不参与这场竞赛。