近期为何持续高温?原来它是推手

最近几天,全省大部气温"居高不下",除了昭通、迪庆、丽江等地日最高气温在20度以下,其他地区已经超过了25度。那么,是什么原因导致近期气温持续偏高呢?

4月13号当天,云南30度以上的高温站点达32站,主要集中在滇西南大部以及云南干热河谷地区。元江今年以来始终高居榜首,达4月以来最高气温37度,昆明也达4月以来最高气温26.7度。

云南省气象局服务首席 郭荣芬:“云南相对凉爽的区域主要在高海拔地区的滇西北迪庆和滇东北的昭通东部地区,最高气温不到15度,最凉的是在滇西北的德钦仅有12.5度,是避暑休闲的好去处。”

气象专家介绍,每到干季,云南的元江、元阳和元谋常常位居云南甚至全国高温榜首,这都是焚风效应导致的结果。

云南省气象局服务首席 郭荣芬:“焚风是一种由地形动力强迫引起的过山气流下沉造成的干热风,云南多高山、峡谷也多,且海拔西高东低,当温暖潮湿的空气自西向东进入云南的时候,被迎面而来的高大山脉挡住去路,它随着山的高度不断攀爬,途中遇冷凝结降下雨雪,水汽大部分或全部凝结并降落在山的迎风面。”

当气流翻越高山俯身向下时,就如同被拧干的毛巾,在山脊的背风面随着下沉不断增温。气流每下降1000米,温度平均升高6.5度。

云南省气象局服务首席 郭荣芬:“当空气从海拔三四千米高山,下降到地面的时候温度会升高10度以上,河谷地带的气温也就是最高的,云南最易出现干旱的26个县市大多就分布在河谷地区,同时也是高温最易现身的地区,所以它们都称为干热河谷。”

焚风效应是指当气流经过山脉时,沿迎风坡上升冷却,在所含水汽达饱和之前按干绝热过程降温,达饱和后,按湿绝热直减率降温,并因发生降水而减少水分。过山后空气沿背风坡下沉,按干绝热直减率增温,故气流过山后的温度比山前同高度上的温度高得多,湿度也显著减少。

云南省天气预报

一、各地区天气预报

4月16日08时--4月16日20时:曲靖东部、文山中部以东中雨;昭通中部以北、曲靖中部以南、西双版纳小雨;昆明东部、文山西部、红河、玉溪东部、迪庆中部以南、怒江北部阵雨;其它地区多云。

4月16日20时--4月17日08时:文山中部以南大雨;昭通南部小雨;昆明西部、玉溪北部、普洱东部、西双版纳西部、迪庆中部以北阵雨;楚雄、普洱中部以西、西双版纳西部、临沧、大理东部、丽江东部多云;德宏、保山、大理中部以西、丽江中部以西、迪庆南部、怒江晴;其它地区中雨。

二、城市天气预报

保山:多云转晴,12~27℃

楚雄:多云,17~28℃

大理:多云转晴,13~25℃

芒市:多云转晴,18~32℃

香格里拉:多云转阵雨,0~14℃

蒙自:阵雨转中雨,17~30℃

昆明:多云转阵雨,14~26℃

丽江:多云转晴,9~24℃

临沧:多云,12~28℃

泸水:多云转晴,19~32℃

普洱:多云转阵雨,17~30℃

曲靖:小雨转中雨,11~27℃

文山:阵雨转大雨,17~26℃

景洪:小雨转阵雨,20~34℃

玉溪:多云转阵雨,14~27℃

昭通:小雨,8~18℃

记者:刘明琼 李力

部分内容来源:云南气象

编辑:施施