李白没有正式工作,却整天游山玩水,哪来的钱?路子广到让人眼红

高晓松说:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。这句话听着虽然美好,让人心生向往,然而事实上,大多数人还是只能拘泥在平常的生活中,然而唐代的诗仙李白,却将这句话变成了他的人生常态,李白和诗圣杜甫的经历,可以说是无比相像,两人年轻都是意气勃发,却均得不到重用,然而两人的生活却成为了鲜明的对比,

李白走遍大江南北,喝的是当时唐朝从西域运送进贡过来最好的葡萄酒,《襄阳歌》写到:“遥看汉江鸭头绿,恰以蒲萄初嵛醅。”而杜甫却一直为生计而奔波,晚年却是“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”,只能靠浊酒来解一下忧愁。

这也让人感到疑惑,被罢官回家的李白,没有正式工作,整天游山玩水,他哪来的那么多钱呢?有民间传说认为,李白罢官,唐玄宗怜惜他的才华,因此下令,李白游山玩水到各县,钱米支出可从仓库支取。

不过这个故事毫无真实性可言,毕竟唐玄宗也不是傻子,怎么会下这么离谱的命令呢?其实李白的路子广到让人眼红。就让我们好好分析分析。那么率先要从李白的家族开始说起,有意思的是,关于李白的家室,唐代讳莫如深,尤其是祖父和曾祖父,明朝的《蜀中名胜记》载有碑文内容:“白本宗室子,其先避地客蜀,居蜀之彰明,太白生焉”。由此可见,李白祖上很有可能是唐朝宗室,而且是夺门之变身死的李元吉或者李建成一脉,因此如此小心也就可以理解了。

不过李白的父亲,名字叫做李客,曾经出任任城的县尉,根据历史学者的判断,李客家产应该颇为丰富,陈寅恪认为李客为“胡商”,而郭沫若认为,李客一定是一名富豪,李家的商业规模相当大,它在长江上游和中游分设有两个庄口,一方面把巴蜀的产物运销吴楚,另一方面又把吴楚的产物运销巴蜀。“李客必然是一位富商,不然他不能够携带着那么多的人作长途羁旅”。而李白作为李客历史上唯一记录的独子,肯定也获得了父亲的大力支持。

再来说说李白的妻子,一样不简单,他的原配妻子许氏,是唐高宗时宰相许圉师的孙女,与李白生一子一女。许家也是当时著名的官宦之家,而李白的第二任妻子宗氏,同样是唐高宗宰相宗楚客的孙女。也就是说,李白有两个曾经担任过宰相的老丈人,这给了李白多大的支持呢?财力上我们无法得知,然而755年,安史之乱爆发后,李白加入了永王李璘门下,李璘和唐肃宗发生了矛盾,最终李璘以造反罪处死,李白也被视作叛党。

所幸他的妻子宗氏四处派人求救,这才让李白避免了杀身之祸,由此看来,李白妻子的背景,也是李白的一大助力。当然,这些终究是外因,就李白本身而言,充满着人格魅力的他,足以让全国各地的粉丝盛情款待,比如说:汪伦。

汪伦是泾县令,听说李白居住在叔父李阳冰家,极力邀请他前来做客:“先生好游乎?此处有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。”结果李白前去,并没有看见汪伦说的十里桃花和酒店,汪伦却告诉李白:“桃花者,十里外潭水名也,并无十里桃花。万家者,开酒店的主人姓万,并非有万家酒店。”

李白被汪伦的盛情所感动,临别时从而写下了那首著名的《赠汪伦》,以上的这些因素,都成为了李白能够放眼看世界的原因,他的家族,他的妻子还有他的朋友,都给予了李白非常大的帮助,这么多关系也确实让人嫉妒了。可以说唐朝造就一群失落的官吏,却成就了一大批名垂青史,如同李白这样的诗人。