四川省一个区,人口超70万,名字是皇帝所赐!

四川省,简称“川”或“蜀”,省会是成都市,位于中国大陆西南腹地。北宋真宗咸平年间将地处今四川盆地一带的川峡路分为益州路、梓州路、利州路和夔州路,合称为“川峡四路”或“四川路”,后来简称“四川”,四川由此得名。截至2018年底,四川省下辖18个省辖市,3个自治州,17个县级市,108个县,4个自治县,54个市辖区。其中,就顺庆区来说,人口超70万,位于四川省东北部,四川盆地中部,嘉陵江中游西岸,北纬30.41°-30.51°、东经106°-107.07°之间,北邻南部县,西南与嘉陵区交界,西接西充县,东北毗邻蓬安县,东南与高坪区隔江相望,境域南北长38.5公里,东西宽32公里。在历史上,就顺庆这一地名,是宋理宗这位皇帝所赐。

首先,顺庆区隶属于四川省南充市。顺庆区地处四川东北部丘陵地区。地势由于受地质构造、崖石、河流浸蚀的影响,西北高,东南低,海拔一般在270米至530米之间,最高点在重仙境山,山顶海拔523米,最低点在嘉陵江中心与高坪嘉陵两区交界处,海拔265.40米。境内分布着河谷平坝,浅后宽谷,中丘中谷和深丘窄谷四种地貌类型。分别分布在各乡镇。顺庆区属亚热带湿润气候,四季分明,气候温和,冬暖夏热,春早、夏长、秋短,无霜期长,雨量充沛,多集中在夏季。多秋雨,多云雾,湿度大,日照少,风力小。年平均气温17.4℃,最高气温40.1℃,最低气温-2.8℃,年日照时间1266.7小时,平均每年有霜期仅13.7天,无霜期高达300天。

顺庆历史悠久,新石器时代晚期,境域内就有先民生息。远古时为“有果氏之国”。周朝时期,该地区属巴国的疆域。战国时期疆域“其地东至鱼复,西至僰道,北接汉中,南及黔涪。”其疆域之辽阔,概括了四川盆地东部、湖北恩施等地区。到了战国中期,秦国消灭巴国,今四川省顺庆区一带成为秦国的疆域。公元前221年,秦始皇嬴政建立了秦朝。在郡县制下,今南充市顺庆区一带属巴郡阆中县。汉高祖五年(前202年),为褒扬纪信舍身安汉之功,析阆中县纪信出生地设安汉县,县治在今舞凤街道五里店社区。王莽在位时,改名安新县。东汉时,复名安汉县,该地区属之。

三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今顺庆区一带成为蜀汉的疆域。南北朝时期,该地区的建制和归属变化较大。隋文帝开皇十八年(598年),并安汉、巴西县为南充县,今顺庆区一带属之。唐武德四年(621年)设果州,因南充县城西有山盛产黄果(广柑)而得名。南宋宝庆三年(1227年),宋理宗下诏将州升府,赐名顺庆府,有“祥顺吉庆”的含义。由此,就顺庆这一地名,名字是皇帝所赐,距今已有接近800年的历史了。元至元二十年(1283年),顺庆府升为顺庆路,今顺庆区一带属之。朱元璋建立明朝后,顺庆路改为顺庆府,该地区属之。清朝建立后,今顺庆区一带属四川省顺庆府。

最后,1950年3月,析南充县城区所辖的东南、西城、北城及舞凤、华丰、河东、文峰4乡置南充市。1953年1月,南充市改为县级市,该地区属之。1993年7月2日,撤销南充地区、南充市、南充县,设立地级南充市。将原县级南充市所辖的4个街道及3个乡与原南充县所辖的北部22个乡镇建地级南充市顺庆区,隶属南充市。如今,顺庆区隶属于四川省南充市。截至2018年底,顺庆区辖12个街道、6个镇、1个乡。

街道:中城街道、北城街道、西城街道、东南街道、新建街道、舞凤街道、华凤街道、和平路街道、潆溪街道、荆溪街道、西山街道、搬罾街道。

镇:共兴镇、金台镇、芦溪镇、李家镇、渔溪镇、双桥镇。

乡:新复乡。

顺庆区幅员面积555.5平方公里,总人口约为72万人。那么,问题来了,对于顺庆区,你怎么看呢?欢迎留下你的观点,让我们一起讨论。