贾宇在宁波调研并开展“三服务”活动:在教育整顿中切实贯穿工作主线

文字:陈泉 谭瑾

视频:何冰凡

图片:朱晨英

4月14日至15日,浙江省检察院党组书记、检察长贾宇到宁波调研并开展“三服务”活动。他先后来到镇海、海曙、鄞州,走访基层检察院、民营企业、人大代表,并就贯彻落实第十七次全省检察工作会议精神以及党史学习教育、检察队伍教育整顿开展情况进行调研。浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学,宁波市委副书记、市长裘东耀,宁波市委副书记、政法委书记宋越舜,宁波市政协副主席、镇海区委书记林雅莲,宁波市检察院党组书记、检察长叶伟忠等参与交流或调研。

调研期间,贾宇指出,服务企业、服务群众、服务基层是检察机关的职责使命,全省检察机关要按照省委的部署要求,深入实施“三服务”2.0版。他强调,在当前正在开展的政法队伍教育整顿中,要把全省检察队伍开展“三服务”的自觉和能力,作为衡量教育整顿成效的一个重要标准,切实落实中央政法委“教育整顿要贯穿工作主线”这一要求。

一起跟着调研的脚步

走进宁波,寻找解答——

如何贯穿工作主线?

坚守主责主业

在宁波市镇海区检察院召开的调研座谈会上,贾宇指出,要牢记习近平总书记“敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督”的重要指示,坚持检察机关的宪法定位,更加坚定扛起法律监督职责,深化法律监督意识,增强法律监督能力,同时不断强化自我监督,在努力打造法律监督最有力的示范省份中积极作为。

在宁波市检察院,贾宇实地考察了办案中心、检察听证中心、司法鉴定中心、办案指挥中心等场所,对宁波检察工作予以充分肯定。他勉励宁波市检察机关要以市委召开全市检察工作会议为契机,以办案场所等硬件条件改善、功能提升为依托,以数字化改革撬动法律监督,同时深入推进党史学习教育、队伍教育整顿,不断提高检察干警政治素养和业务能力,切实增强法律监督能力,推动检察工作高质量发展。

如何贯穿工作主线?

护航民企发展

贾宇来到宁波首家千亿级民营企业雅戈尔集团,向该集团董事长李如成详细了解了企业数字化改革、红帮裁缝历史传承、品牌研发创新等情况,对企业创新发展表示赞赏。随后,贾宇来到国家认定企业技术中心、国家级技术创新示范企业——奥克斯集团,走访了全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江,对郑坚江代表以品质为基、创新为魂的发展理念予以点赞。

雅戈尔集团

奥克斯集团

贾宇指出,浙江是民营经济大省,民营经济和民营企业是浙江经济发展的主力军,全省检察机关要不断强化中心意识,进一步找准服务党委中心工作的切入点和着力点,充分发挥检察机关在护航地方特色产业、保障安全生产工作等方面的职能作用,在保护民营企业合法权益特别是加强知识产权司法保护上强化履职担当,营造企业创业创新的法治化营商环境,为全省经济社会发展提供强有力的司法保障。

如何贯穿工作主线?

融入社会治理

在宁波市检察院调研过程中,贾宇观看了宁波检察大数据网格+检察2.0系统可视化展示。据介绍,该系统依托基层治理平台,以宁波全市1万余个网格4.5万个专兼职网格员上报的22大类网格信息为数据源,通过搜索引擎个案发掘和检察业务规则智能筛选相结合查找检察业务相关线索,实现线索跟进、线索处理、案件办理、案件办结等闭环式处理,主要应用于生态环境、食药安全、立案监督等公益损害与诉讼违法领域。

贾宇对该院认真思考、科学谋划,以数字化改革撬动法律监督,积极参与社会治理的举措予以了肯定。他指出,浙江检察机关要始终将法律监督工作融入社会治理体系和治理能力现代化大格局中,提高站位、深化职能,四大检察各项工作都要强化这个意识,特别是办理公益诉讼案件要更加注重质效,关注解决社会治理难点问题,加强协同,共同提升社会治理效能。

调研期间,贾宇还出席了宁波市委召开的全市检察工作会议并讲话。