华蓥法院“人民法庭+人民调解”模式 解纷争、补“裂痕”

近日,华蓥市法院高兴法庭法官和高兴镇人民调解委员会以及村委会专职人民调解员密切配合,充分发挥各自优势,圆满调解一起房屋拆迁补偿款分割纠纷案件。

韩某梅与韩某伦系两兄妹,因高兴镇修建货运物流园区产生房屋拆迁补偿款分割纠纷,在村委会多次调解无果的情况下诉至华蓥法院。

华蓥市法院高兴法庭法官到当事双方家中走访时了解到,双方当事人正在外地务工,清明节将回家扫墓。为减少当事人诉累,促进双方尽快解决问题,法庭法官利用当事人回家间隙通知双方进行调解。为了达到矛盾完全化解的目的,还邀请对情况熟悉的高兴人民调解委员会和村委会专职调解员共同参与案件调解。

调解前,法庭法官向专职调解员了解了先前社区组织调解的经过及案件争议内容、焦点,并与调解员就本案处理进行了探讨,形成了初步的调解意见。在调节过程中,法庭法官与调解员共同从法律角度和情理层面,耐心细致给当事人讲解释明。经过数小时的调解,韩某梅与韩某伦两兄妹最终放下成见,就房屋拆迁补偿分割达成一致协调意见。

群众利益无小事,一枝一叶总关情,自队伍教育整顿活动开展以来,华蓥市法院积极开展“我为群众办实事”活动,人民法庭主动探索“联合调解”等全新工作模式,将法庭服务基层、参与社会治理作用更大限度发挥了出来,不断在化解群众矛盾纠纷、促进社会和谐上彰显司法担当。

【来源:广安在线】

版权归原作者所有,向原创致敬