嘉庆赐死和珅后,和他处处作对的纪晓岚最后怎样了?结局让人唏嘘

相信《铁齿铜牙纪晓岚》这一部剧,成为了不少读者心目当中的回忆,里面纪晓岚利用自己的智慧,智斗大贪官和珅,从而引发了一个又一个深刻的故事,他们两人的下场究竟是怎样的呢?

乾隆晚期,和珅的权力可以说是到达了巅峰,被封为大学士和一等忠襄公,在朝中结党营私的他眼线更是广布天下,然而等到1799年,乾隆一去世,正式掌握权力的嘉庆在15天之后就下达了让和珅自尽的命令,并且抄家获得了将近8亿两白银的资产。

可以说结党营私迫害忠良的和珅落得这种下场,也不算是冤枉了,那和他处处作对的纪晓岚,又受到了嘉庆怎样的对待呢?这里就必须要提到两个人的官宦生涯。

和珅是八旗子弟,他的父亲曾经担任福建的副都统,而在1768年,和珅又娶了直隶总督冯英廉的孙女冯氏,因此他的政治生涯更是水涨船高,先是在23岁做了乾隆的贴身侍卫,而在之后就正式被任命为正蓝旗满洲副都统。

相比之下纪晓岚就要坎坷不少,纪晓岚比和珅大了26年,1743年开始,纪晓岚多次考取功名不中,而到了1950年,纪晓岚因为母亲去世,又守孝了很久,一直到1954年才在殿试上考中二甲第四,从而担任散馆授编修,说白了也就是一个编史书的小官,之后他先是担任武英殿纂修、功臣馆总纂等多个职务,一直到1762年才当了福建的提督学政(类似于如今省教育厅厅长)。

纪晓岚凭借自己的赏识总算得到了乾隆的任用,在1776年,他又出任翰林侍读学士。然而此时年轻26岁的和珅,却已经是清朝的军机大臣了,所以电视剧当中,纪晓岚和和珅斗嘴的名场面,根本是不存在的,当时的纪晓岚职位很难有和和珅正面对话的机会,而且他真要和和珅对着干,恐怕十条命都不够花。但是纪晓岚因为编撰史书有功,最终在嘉庆元年,当上了兵部尚书,总算和和珅有了交集,不过两者之间并没有产生矛盾,等到乾隆去世,此时的纪晓岚,也已经是75岁的高龄。

嘉庆对他很是器重,在1804年纪晓岚八十寿辰,皇帝还专门派员颁赐珍品,亲朋故吏齐聚一堂,为之祝寿。而到了1805年,嘉庆皇帝又封其为协办大学士、加太子少保,这也是官阶最高的职位。纪晓岚也算是熬出头了,不过他并没有来得及享受。清史稿提到,纪晓岚在二月十四日就因为自己的哮喘病发作,而病逝于京城的住宅当中,享年81岁。

而嘉庆帝为此悲痛不已,特别赏赐白金500治丧,还亲自作祭文以及碑文,因为纪晓岚“敏而好学可为文,授之以政无不达”,授予了他“文达”的封号。嘉庆对待和珅和纪晓岚两人的态度,可以说是天差地别,形成了鲜明的对比,当然其中既包括了个人感情上的喜恶,除掉和珅对于嘉庆来说,也是一种政治性的需要。结局也是让人唏嘘。