开阳县“五抓五促”推动党史学习教育落地有声有形有效

自党史学习教育开展以来,开阳县认真贯彻中央、省委、市委的决策部署,把强化理论武装作为首要任务,牢牢把握党史学习教育这个中心环节,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把学习成效转化为实际行动,采取“五抓五促”工作法推动党史学习教育落地有声有形有效。

高寨乡党史学习教育志愿宣讲队上门送党史书籍

抓党史学习,促进党员干部理论素质提高。突出在“学”字上下功夫,下“真功”真学真知,下“实功”实学实用,下“苦功”苦学不辍,做到深学细研、学以致用。一是原汁原味学。依托党委(党组)理论学习中心组学习、专题学习会、“三会一课”、主题党日,围绕必读书目,通过原原本本读原著、学原文、悟原理,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。县综合行政执法局以支部为单位,通过“一个支部一套学习书目,一天传阅一人自学”的方式,开展党史学习笔记大比拼。二是专题研讨学。认真学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等,进一步深化对党的百年奋斗史、对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,结合思想和工作实际,结合身边典型案例带头摆观点、谈体会,讲认识、谈感受。截至目前,各参学单位共开展集中学习研讨480余场次。三是创新方式学。用好用活县委党校、新时代农民(市民)讲习所等线下平台,借助“学习强国”、“筑红云”APP、开阳发布微信公众号等线上平台,把“线上学”与“线下学”结合起来,通过开展专题学习、革命传统教育、先进典型教育、警示教育等,从党史中汲取智慧和力量,进一步推动党史学习教育入脑入心。

抓学深悟透,促进先锋模范作用充分发挥。开阳县把抓好党史学习教育宣讲、弘扬“三线”精神等作为重点,引导党员干部学思践悟,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。成立了党史宣讲志愿服务队和党史宣讲团,县委党史宣讲团深入机关、学校、企业、社区、进军营、进网站开展“七进”大宣讲活动。各乡(镇、街道)党(工)委抽调理论宣讲骨干,积极做好本级党委(党组)理论宣讲、党史诠释工作,截至目前,共开展党史学习教育宣讲19场次。在诗画开阳APP、《开阳新闻联播》开辟了理论学习宣传专栏,全县各级党组织组织广大党员干部走进烈士陵园开展参观瞻仰革命遗址、向革命烈士敬献花篮、学唱革命歌曲、讲述烈士陵园红色革命小故事等实践活动,追寻革命足迹,赓续红色基因,全面提升了基层党员干部的理想信念和工作水平。

开阳县张贴悬挂宣传党史学习教育标语,积极营造浓厚的学习氛围

抓氛围营造,促进党史学习教育知晓率提高。一是抓好媒体宣传。采取传统媒体和新媒体相结合的方式,紧跟全县党史学习教育推进,充分利用广播、电视、微信、微博、抖音等媒体平台,扎实做好相关工作动态特色亮点的宣传报道。在县融媒体中心开设《党史学习教育》专栏,发挥新媒体“线上+线下”优势,为广大党员提供了丰富的党史教学资源。二是抓好社会宣传。在城乡重要位置、主要街道、商业街区、广场车站、公园景区、高速路收费口等重点区域,利用悬挂横幅、LED电子幕等载体,广泛张贴悬挂宣传党史学习教育标语,积极营造浓厚的学习氛围。截至目前,共悬挂宣传标语118条,123块LED电子显示屏播放党史学习教育宣传标语。

高寨乡“汉苗”双语讲党史,学习走“新”又走“实”

抓课堂宣讲,促进党史学习教育走“新”走心。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习百年党史,就是引导广大党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。一是开展课堂宣讲。开阳县将启动“一团七队”开展党史学习教育“七进”大宣讲活动,县副县级以上领导干部、县委党校教师,分别到挂点联系的镇(街)、村(社区)、企业以及所在党支部等讲党史学习教育宣讲。二是开展移动课堂宣讲。利用志愿者进农户家或上门服务等方式抓好党史学习教育的宣讲,共开展移动课堂宣讲13场次,确保党史学习走“新”入心。高寨乡党史志愿宣讲队在该乡民族广场,用“汉苗”双语讲党史。统战部为退休老党员开展“送书到家,送学上门”活动,确保老党员党史学习教育“不漏学”“不缺课”“不掉队”。

开阳县龙岗镇党员干部在田间地头讲党史

抓民生实事,促进学习成效转为工作动力。开阳县把党史学习成果转化为履职尽责,干事创业的强大动力。一是深入乡村走访。开阳县把“我为群众办实事”实践活动为载体,全县党员干部深入基层一线,县、乡(镇、街道)、县直机关单位党员干部联村联户,收集群众迫切需要解决的问题,形成“登记-办理-督办-协调-反馈”一整套行之有效的工作制度,为群众办实事奠定坚实基础。二是为民办实事。全县党员干部深入村用心用情用力解决老百姓“急难愁盼”问题,全力把群众的好事办实、实事办好,以实效取信于民。开阳县龙岗镇党委书记蒙荣军在大荆村辣椒育苗基地里与群众一边拉膜、覆膜、松土,一边为群众讲党史上党课。开阳县信访局积极争取市级资金6500元、县级资金25000元对信访困难家庭开展了“走访慰问信访困难家庭,引导群众感党恩”活动。截至目前,开阳县共解决一批群众关心的产业、就业、教育、医疗等热点难点问题432起,广大群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升。

来源:开阳县融媒体中心