雨花亭社区:党建引领 社区物业共促楼顶换新颜

新湖南客户端4月16日讯(通讯员 唐红)“我们小区属于中高档新楼盘,楼顶种菜的肥料水、腐烂菜叶臭气大,泡沫箱、塑料袋到处都是。平时晒个被单都没地方……”前几日,长沙市雨花区雨花亭社区接到了居民的投诉。目前,“楼顶菜园”的情况屡见不鲜,有些居民用盆子和泡沫箱在顶楼种菜,享受着“都市田园”的乐趣。但却给其他居民带来了诸多困扰,不仅占用了居民公共空间,还影响了小区的环境卫生和整体形象。

为此,社区首先进行了全面摸查,确定辖区共9栋楼有楼顶种菜行为。随后,社区党支部联合物业企业在微信群与楼栋间推送整改通知,要求居民自行清理。部分居民看到通知后按照要求清理完毕,但仍有大部分居民持观望态度。 4月15日,雨花亭社区以党建为引领,聚焦助力解决社区民生问题,为群众办实事,带领党员、物业人员、网格员等对楼顶种菜进行专项整治,同时对楼顶堆积的杂物、垃圾进行了全面清理、冲洗,对种菜的居民进行环保宣传和教育,告知居民要共同维护居住环境。经过社区工作人员、网格员的耐心劝说和教育,部分种菜居民也主动加入到清理队伍,一同拔除蔬菜、搬泡沫箱子、开展清扫……经过努力,楼顶恢复了干净整洁。“我们以后可以放心晒被子啦。”居民对社区的行动表示支持和赞许。

接下来,社区将继续以党建为引领,聚焦助力解决社区民生问题,为群众办实事,带动辖区物业持续开展人居环境整治工作,实现社区网格覆盖“零盲区”、环境卫生清理“零死角”。并将联合物业公司开展定期巡查,杜绝种菜乱象死灰复燃,确保物业小区干净整洁,保证居民舒适宜居的生活环境。