南溪区夯实“三个”基础激发城乡社区治理活力

南溪区进一步深化乡镇行政区划和村建制调整改革“后半篇”文章工作,全力推进城乡社区治理,把社区作为社区治理的基本单元,夯实基本组织、基本队伍、基本机制,着力推进重心下移、力量下沉,不断激发城乡社区治理活力,夯实城乡社区治理基础。

一、健全组织,夯实社区党组织核心引领。全区社区优化调整为24个社区,以社区党组织为核心,小区(网格)成立党支部、在小区支部下成立成立楼栋党小组的组织体系,全区24个社区实行社区党组织书记和主任“一肩挑”;全面构建区、镇(街道)、社区、居民小组(网格)“四级联动”治理体系,建立社区居民委员会、业主委员会、物业协会、物业公司等单位联系制度,全面夯实社区党组织核心引领共同参与社区治理。

二、建强队伍,夯实壮大内生社区治理力。实行社区网格化管理,将综治网格员、协理员等社区各类基层网格人员进行整合,统一设置综合网格员,居民小组长兼任网格员。着力发挥社区志愿者作用,以有有能力、有热情的居民群众为主体,建立24支社区志愿者队伍,积极参与疫情防控、创文、创卫等社区治理服务;充分调动社工力量,全区取得资格证书的社工人才40个,每个社区建立一支社工队伍,活跃在社区社会服务、公益服务、养老服务等各个领域,成为社区治理的主力军。

三、建立机制,夯实提升社区治理服务力。细化完善“三社”联动机制。2021年实施省级城乡社区治理机制创新试点,确定1个街道试点;实施省级城乡社区建设示范工程,确定4个社区试点。推进区级社会工作服务体系建设,在区级建立社会工作总站,依托党群服务中心在2个街道、2个中心镇政府所在地建立4个社会工作站,强化社会工作服务;实施社区社会组织孵化培育工程,完成5个功能服务型和5个兴趣爱好志愿服务型社区,全面夯实提升社区治理服务力。

【来源:南溪区民政局】

版权归原作者所有,向原创致敬