通城教育:家长陪餐 学生安全快乐用餐

【全媒体记者 胡远】孩子的饮食健康永远是家长们最关心的的话题。今年以来,通城县教育系统在严格全县中小学食堂饮食安全管理的同时,开展“校长试餐、教师同餐、家长陪餐”的用餐制度,让学生安全、快乐用餐。

在南门中学,学长家长方荷花,在该校食堂负责人的陪同下,参观食堂餐厅、操作间、消毒间。当就餐铃声响起,家长来到餐厅与学生一起用餐。陪餐过程中,家长亲身感受用餐环境,并对食堂卫生、菜品搭配等进行全方位监督,更清楚地了解学生在学校就餐的情况。就餐后,方荷花填写了意见反馈表。

南门中学学生家长 方荷花:菜、伙食都有蛮好,菜式很齐全,我的孙子回家说学校伙食好,在家里说奶奶的菜还没有学校做得好,我就说他现在长好了,长胖了。在这里参观看一下,我提了一个意见,就是把辣椒少放一点。

自4月1日以来,通城县教育系统实行“随机邀请家长陪餐”制度,规定小规模学校每天邀请3人左右,大规模学校每天邀请6人左右,要求不能仅限于家委会成员,需做到班级全覆盖。

在通城县隽水小学,“校长试餐”成为学校的新规。从食材采购、票证保管、菜谱确定、食材加工、食品留样,再到午餐后的餐具消毒,校长刘兵进行全程跟踪,和食堂工作人员一起为孩子们把关“舌尖上的安全”。

通城县隽水小学校长 刘兵:我们学校始终把食品安全摆在第一位,每天菜送到学校来了以后,学校的员工、行政值日的老师、党员代表、教师代表和分管食堂的领导,必须5个人都到场检查菜的质量和价格。我们还实行了校长试餐、老师同餐、家长配餐的制度,每天的菜品都是不一样的,确保学生吃得开心,吃得舒服。

石南中学于今年正式开始实行教师陪餐制,同餐过程中,教师们不仅要培养学生文明用餐的习惯,还要主动了解学生就餐情况并及时反馈学生意见,收集学生对食堂工作、生活的意见和建议,上报学校进行改进。

石南中学校长 苏文胜:石南中学在落实家长陪餐的同时,也实行扩大教师陪餐制度,由原来的部分教师陪餐,实行现在全员教师就餐陪餐,让我们的教师走进学生中间,与学生共餐共交流,营造和谐、温馨的校园环境。

此外,里港小学在关闭“零食小卖铺”的同时,还禁止食堂对外承包经营,由学校自己经营和管理,通过“三菜一汤”的菜品,加大学生餐费的管理,确保每一分钱都真正用到学生身上。陪餐制度的实行,实现学校、社会对学生配餐进行共同监管,保障饮食安全。

关刀镇里港小学学生 方燕飞:有家长陪餐的话,我们会吃得很开心,很高兴,在学校会比在家里吃得多。

【来源:通城县人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬