中山市“巨无霸”公园,政府投资300万,群众义务劳动打造而成

中山市是中国4大不设区的地级市之一,位于珠江口西岸,和珠海相连。中山市在历史上就是外伶仃洋上的一个小岛屿,随着泥沙不断的淤积,才有了如今的中山市。中山市的前身是香山县,后来为了纪念孙中山先生而改名,到1988升级为地级市,和深圳相似,都是相当励志的城市,现在城市经济繁荣,经济总量在广东名列前茅。

中山市和其他大都市不同之处,就在于文化建设上,这里的文化氛围非常浓,城市内部有关精神文化的建设也非常多,有一处“巨无霸”公园就很有代表性,是政府投资300万,群众义务劳动打造而成,叫做逸仙湖公园。逸仙湖公园的建设其实也是为了纪念孙中山先生,位于中山市石岐街道,是中山市的核心城区。

原本这里只是一处水塘,周边是大片的农田,经过当地干部和群众义务劳动,开挖和建造了这处城市公园。早期的公园景观和设施都比较原始,到1988年政府投资300万,对公园进行了升级改造,正式更名为逸仙湖公园。公园占地300多亩,在土地紧张的城区来说,算是一个“巨无霸”公园了,周边的一些公园都非常袖珍。

公园中开挖了160亩的湖区,前期这些大工程都是义务劳动建设的,后期300万的投资,只是对景观和设施进行了升级改造,基本没什么大工程。公园中亭台楼阁、小桥流水、盆景花卉一样不少,随着多次升级改造环境也越来愈好,植被茂盛,更是增加了步道、广场、花园、草坪、码头、娱乐区、运动区、垂钓区等等。

公园中的逸仙湖是从鱼塘发展而来的,所以延续了传统,水域中各种鱼类众多,而且不怕生人,都聚集起来抢食吃,一个个长得都非常富态。每年中山市有不少活动都在这里举办,赏花节、文艺表演都有,而且由于优越的地理位置,6、7趟公交都可以直达,公园人流量较大。

有一处连接起来的湖上桥梁风景非常好,都是一座一座的小石桥,石桥之间用一处小凉亭相连,凉亭就是古风建筑,用木柱支撑,屋顶是黄色瓦片铺就,古色古香,还有石桥建设的小巧玲珑的,两边的石栏上有精致的雕刻花纹。相信不少游客进了公园,都喜欢去这条连桥看风景。