西和县解救一条大鲵(娃娃鱼),放生黄江水库

4月14日中午,西和县畜牧站接到西和县水政监察大队电话,说在西和县孟磨桥头附近,工程队在施工过程中发现一条受困的体型扁长、前肢4趾、后肢5趾、长大约35公分左右、重1.5kg左右的疑似国家二级保护动物大鲵。

县畜牧站立即安排水产站工作人员赶到现场,联合水政监察大队工作人员进行解救,经查看确认系国家二级保护动物大鲵,俗称娃娃鱼。工作人员仔细查看确认这条娃娃鱼没有受伤后,根据娃娃鱼的生存习性,于当日下午4时,水产站工作人员将娃娃鱼带到何坝镇黄江水库进行放生,让它重新回到大自然的怀抱。

大鲵隶属隐腮鲵科,大鲵属,是世界上现存最珍贵的两栖动物,属国家二级保护动物。它的叫声像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。

在此提醒广大人民群众,保护野生动物,人人有责。如发现大鲵及不明野生动物,不要去惊扰,如需救护请第一时间报警。

来源:西和畜牧

上期荐读