埇桥区市场监督管理局积极开展“清风行动” 筑牢野生动物保护红线

为全面巩固禁食野生动物和长江“十年禁渔”成果,埇桥区市场监督管理局积极履行监管职能,进一步加强日常巡查与宣传引导,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动。

强化日常巡查,突出监管重点。充分发挥食品安全监管职能,将“清风行动”与长江十年禁渔“两承诺一倡议”活动相结合,督促餐饮服务单位严把食材原料关,加强索证索票管理,严防来源不明的野生动物、水产品及制品混入生产、流通环节,依法查处交易违法行为。开展餐饮广告整治,督促餐饮服务单位及时改正不符合规定要求的店招、牌匾和菜单,并积极引导消费者不购买、不食用野生动物、野生鱼鲜。“清风行动”期间,我局共出动执法人员363人次,执法车辆62辆次,检查城区农贸市场76个次,水产品市场和餐饮单位1261家次,渔具店16家,发现招牌标注“烧野兔”字样的餐饮门店1户,经现场检查,未发现野生动物,随即责令当事人拆除招牌,并告知禁止经营销售野生动物。

加强网络巡查,开展专项监测。依托安徽省网络交易监管与服务系统,加大网络交易日常巡查频次和力度,设置“野生动物、长江野生鱼、江鲜”等关键词进行专项监测,今年1月以来,已累计巡查网站、网店1092户次,组织开展野生动物网络交易专项监测2次,对检索到的4户网站、网店的12条商品信息和广告内容进行检查,未发现违法违规宣传与销售野生动物的行为。

加大宣传力度,坚持群防群治。加强禁止捕杀、销售野生动物宣传工作,印发禁止捕杀野生动物、长江十年禁渔“两承诺一倡议”宣传单页50000份,督促农贸市场主办方、水产经营户和餐饮服务单位切实履行主体责任,禁止销售、采购、加工野生动物;充分利用微信公众号等媒介,广泛宣传禁食野生动物及长江流域十年禁渔的必要性,提醒市民做到不收购、不销售、不食用野生动物。

下一步,我局将立足辖区实际,通过“线上+线下”相结合方式,推进野生动物常态化、长效化监管,保持打击野生动物非法交易行为的高压态势,筑牢野生动物保护屏障。

【来源:埇桥区市场监督管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬