监督故事丨修通“断头路” 市民笑开颜

图为通车后的“断头路”

“现在好了,路修通了,以后送孩子上学再也不用绕路,方便多了……”看着家门口宽敞平坦整洁的凤东路,居住在轿子山监狱小区的市民张大姐高兴地说道。

凤东路位于西秀区东关办东关村,主要连接建设路和龙青路,与其垂直交叉的另一条路叫三号路,主要连接体育路和青苑路。此前,它只是一条“断头路”。

2020年5月,西秀区纪委监委开展常规监督检查工作,当来到凤东路施工现场时,只见施工场地堆满大量建筑废物弃土,工地处于停工状态。周围的人行道和马路上也铺上了一层沙石和灰尘。

“房子拆了,就盼着这条路修通不用再绕路了,可现在不仅没有开始修,路上的这些建筑垃圾更是影响我们的居住环境。”

“我店里这些灰尘,刚打扫完又脏了,客人都不敢进,生意都没有。”

在随后的走访中,周边不少市民和商户向督查组反映道路修建工程的种种问题。

“道路施工为何停滞?建筑垃圾为何没有及时清理?”带着疑问,监督检查组随即通过调阅资料、实地走访、现场询问,全面摸清情况,找准问题症结。

原来,2020年4月中旬,东关办东关村摆家屯棚户区改造项目进行依法拆除,现已全部拆除完毕,但由于相关工作交接不及时不到位,导致拆除下来的建筑垃圾未及时清理,道路修建工期延迟。

“断头路,断的是路,堵的是心,打通了就是实实在在的民生工作、民心工程。”监督检查组立即将该问题反馈至区住建局,并督其尽职履职,组织协调监督好各责任单位,抓好整改落实工作。

区住建局收到问题反馈后,立即召开专题会议,成立工作领导小组,以工作专班的形式推进断头路的建设,明确专人进行跟踪项目推进,实行每周一调度的工作机制。同时对工作进度进行台账式管理,及时跟踪落实,督促项目业主单位尽快清理建筑垃圾,并加快工程进度,施工结束后,按规定移交项目资料,便于城管部门及时对道路进行管理。

在区纪委监委的督促下,短短一个月,凤东路和三号路这两条“断头路”施工结束正式通车。以往市民需要绕行8分钟的路程,现在1分钟内就能到达,不仅解决了居民出行困难的问题,还大大缓解了周边交通拥堵压力,盘活周边的商业设施。

此后西秀区纪委监委持续跟踪监督,针对项目资料移交过程中,垃圾箱尚未设置,道路环境脏乱差等问题,及时督促城管部门对这两条新建道路及时进行环境卫生整治。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。必须始终坚持以人民为中心,切实把监督工作落实到群众家门口,解决好群众‘急难愁盼’问题,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。”西秀区纪委监委有关负责人表示。(西秀区纪委区监委||李 璐)

【来源:安顺市纪委市监委】

版权归原作者所有,向原创致敬