我市组织召开2021年全市科技工作会议

4月15日下午,我市组织召开2021年全市科技工作会议,传达全省科技工作会议精神,总结“十三五”期间和2020年度全市科技工作,安排部署“十四五”期间和2021年全市科技工作重点任务。

会议明确提出“十四五”时期科技工作主要目标,确立2021年全市科技工作要聚焦科技创新支撑引领高质量发展这一主题,围绕省高质量发展综合绩效评价考核的三个重要指标(全市全社会研发(R&D)经费投入强度、技术合同成交额和高新技术企业数量),启动实施科技三大“行动计划”(产学研合作对接行动计划、高新技术企业倍增行动计划、高新技术产业开发区创建行动计划),力争实现“三个突破”(研发投入实现新突破、科技创新平台实现新突破、高质量发展创新载体实现新突破),为着力打造“两张名片”,加快构建“6+N”产业体系和鸡西高质量发展提供科技支撑。

市委常委、政府副市长叶迎春出席会议并讲话。他指出,鸡西市科技工作有光荣的历史、有良好的基础、有显著的成绩、有巨大的潜力。当前,国家对科技创新的重视程度前所未有,省委省政府支持力度前所未有,鸡西面临的压力前所未有。

叶迎春指出,要高度重视,要把科技创新工作作为一项重要政治任务来抓,进一步强化抓科技就是抓经济、抓创新就是抓发展的观念,把科技创新摆在突出位置。要落实政策,要把支持关键核心技术攻坚、科创平台建设、人才引进培养、培育科技型企业、加快科技成果转化等各项补助奖励、金融支持、税费减免政策及时送到相关企业、高校和科研院所。要重点突破,通过“揭榜挂帅”,实施好“卡脖子”技术突破行动计划;要建设引进一批高水平研发机构;要建设好省级高新区;要大力培育科技创新主体。要弥补短板,把高新技术发展、知识产权创新、科技投入和创新人才培育引进等指标,作为各级领导班子和领导干部政绩考核的一项重要内容。要加强宣传,重视科技创新工作上升为国家使命,推动引领全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。要大力弘扬新时代科学家精神。

会议还通报了全市科技特派员工作情况,介绍科技创新政策,虎林市政府等4家单位作了典型经验发言。会议由市科技局负责人主持。

市直相关部门、县(市)区政府和黑龙江工业学院、黑龙江技师学院分管科技工作领导,县(市)区科技部门、全市高新技术企业、科技型中小企业、拟认定高新技术企业、全市规上企业和科技企业孵化器主要负责人参加会议。

【来源:鸡西科技】

版权归原作者所有,向原创致敬