西城红色故事|蒙古族中的第一个党支部

中共在北京蒙古族中建立的第一个党支部,也是中共在我国少数民族中建立的第一个党支部诞生于1924年。诞生地就在北京西城小石虎胡同的蒙藏学校旧址内。时值冯玉祥领导的国民军成功发动“北京政变”,驱逐了贿选总统曹锟,并把末代皇帝迁出了紫禁城,敦请孙中山北上,主持国民大会废除不平等条约。“首都革命”的序幕,正在缓缓拉开。

国立蒙藏学校旧址(图源网络)

蒙古族是一个古老的民族,在草原大漠中崛起,挥动着“上帝之鞭”震惊了亚欧两大洲,亦可谓之改变了世界历史的进程。蒙古族有着悠久的爱国传统,在近代两次鸦片战争中均效命疆场,打出了中华民族的豪情。在第二次鸦片战争中,喀尔沁部的骑士在大沽口狠狠地教训了英国的远征舰队,获得了大捷。在京东的八里桥战役中,以血肉之躯,与敌洋枪洋炮相搏,虽败犹荣,可歌可泣。

辛亥革命前后,沙皇俄国利用中国政局“失衡”,制造分裂。成吉思汗的子孙群起反对,迫使尼古拉二世缩回“熊掌”。辛亥革命中的绥远起义、包头起义,蒙古族人民均踊跃参加。袁世凯窃国后“称帝”,绥远、托克托等地的蒙古族人民积极开展反袁斗争。五四运动中,在北京求学的蒙古族学生更是踊跃参加。

蒙古族是个勇于担当的民族,国难当头,挺身而出,国家大事,当仁不让。由自发到自觉,承担起国家兴亡的责任。正因如此,当马列主义在中国传播后,蒙古族人民爱国主义的传统基因发展成为红色的基因,由旧民主主义革命发展为新民主主义革命,成为社会主义革命的积极参与者。

中共在北京蒙古族建立的第一个党支部,诞生于北京西城小石虎胡同的蒙藏学校之中,校址曾经是清代的贝子府。寻根溯源,清廷设理藩院、理藩部。辛亥革命后废“理藩”,成立“蒙藏院”,以蒙古族亲王贡桑诺布为总裁。贡桑诺布是蒙古族著名教育家,曾捐资创办崇正学堂、守正武学堂、毓正女学堂,为蒙古族培养了四百多名优秀人才。他出任蒙藏院总裁后,将原咸安学、唐古特学、托忒学和蒙古学四所学堂合并,成立蒙藏学校。1918年,蒙藏学校更名为“蒙藏专门学校”,升格为高等院校。

1919年五四运动爆发,蒙藏专门学校学生荣耀先(土默特左旗人)代表全校同学,参加了5月3日晚在北大三院召开的北京中等以上学校学生联合大会,结识了北京学联总干事邓中夏。1920年11月,邓中夏发起成立北京社会主义青年团,荣耀先成为最早的团员。

1921年,中国共产党成立,中国革命的面貌从此焕然一新。受中央委派,李大钊主持中共北方党组织各项工作。1923年4月,经李渤海、韩致祥介绍,荣耀先加入中国共产党,成为蒙藏专门学校第一位党员,也是蒙古族最早的党员之一。

蒙藏学校学生合影(图源网络)

1923年,荣耀先受校方委托,回乡招生。土默特旗有一所高等小学,其历史有二百多年。当时在校生云泽(乌兰夫)、奎璧、吉雅泰等三四十名学生随荣耀先来到北京,就读于蒙藏专门学校初中部。同年12月,邓中夏到蒙藏学校发展党团组织,乌兰夫、云霖、云润、吉雅泰、朱世贵等人加入中国社会主义青年团,成为蒙古族第一代具有共产主义觉悟的青年。

1924年春节后,蒙藏学校社会主义青年团团支部正式成立,多松年任书记。1924年底,中共蒙藏学校蒙古族党支部正式成立,多松年当选党支部负责人,乌兰夫接任团支部书记。

1925年春,中共北方区执行委员会委员长赵世炎指示多松年创办《蒙古农民》,为蒙藏学校党支部的内部刊物。李大钊看到首刊后,认为理论结合实际,办得很好。《蒙古农民》发刊到热河(今承德)、察哈尔(今张家口)、绥远(今呼和浩特)等地的蒙区后,发挥了很好的宣传鼓动作用,深受各族广大民众欢迎。

蒙藏学校党团组织成立后,党员、团员人数发展迅速,队伍不断壮大。根据形势发展需要,先后派出六批次党团员和先进学生到有关院校深造。据不完全统计,计有:1925年,乌兰夫、多松年、云润、康根成、荣照等到莫斯科中山大学学习;1925年至1930年,奎璧、赵诚、勇夫、贾力更、高布泽博等先后到乌兰巴托入蒙古人民共和国党务学校学习;1924、1925年,荣耀先、勇夫、云继先、王瑞甫、朱实夫、云继章、云星楼、云霖等先后到广州入黄埔军校学习;1926年,贾力更、高布泽博、李春荣、任殿邦、云继珍等先后赴广州进入农民运动讲习所学习;1925年至1930年,特木巴尔根、乌勒吉敖喜尔、赵诚、吉雅泰、高布泽博先后赴莫斯科进入东方大学学习。

1925年,李裕智、 吉雅泰等人回到内蒙古地区领导民众开展革命斗争。乌兰夫回国后,与佛鼎、奎璧以农村为基地,成立中共西蒙地区工委,在内蒙西部地区长期从事地下工作,组织群众,积累力量。多松年回到内蒙后,在察哈尔地区展开农民运动,建立了一个县农会、四个区农会、八十二个村农会,发展会员近千人,使农区的面貌焕然一新。李裕智回到内蒙地区后,领导中共包头工委,相继在绥远、归化等地组建党的基层组织,以明德照相馆为掩护,吸收发展了三十多名党员、团员,发动了工人罢工,组建了内蒙古人民革命军。吉雅泰回到内蒙后,领导绥远工委,在大青山北麓地区的武川等地建立了多个旗、县工委。

上述活动,扩大了革命的影响,为党在内蒙地区的发展打下了坚实基础。抗日战争胜利后,内蒙地区能够形成一个全新的局面,是有前期基础的。在中国民族史上,为第一个少数民族自治区的成立,奠定了坚实基础。

1927年4月,奉系军阀张作霖在西方各国的支持下,派遣军警包围了设在东交民巷的苏联大使馆,逮捕了李大钊等数十人,破坏了中共北方的领导机关。北京的革命形势陷入低潮,笼罩在白色恐怖之中。同年6月,蒙藏学校因经费困难被迫停办。

1929年6月,蒙藏学校重新开学。1949年,北平人民政府接管北平蒙藏学校。新中国成立后,更名为北京蒙藏学校,隶属于国家民委。1951年6月,更名为中央民族学院附属中学,面向全国五十六个民族招生。1993年,中央民族学院更名为中央民族大学,附中也随之更名为中央民族大学附中,迁往海淀区法华寺甲5号。

2011年,北京市文物局对蒙藏学校校址进行“文物保护修缮”,全面清除违章建筑,恢复古建原貌。古建专家一致认为,这是今天北京城区中保存最完好的一座贝子府。

有关部门对蒙藏学校的早期党团员和进步学生的史料进行了全面整理。资料显示,荣耀先于1927年春在与北洋军阀的战斗中牺牲,时任北伐军团长。李裕智于1927年10月任内蒙古人民革命军副总指挥,东渡黄河时壮烈牺牲。多松年于1928年4月在张家口被捕,英勇牺牲。云继先在1936年的百灵庄暴动中被奸细杀害。朱世贵任国民革命军新编第三师副师长,在抗战中屡立战功,后在驻防甘肃靖远县时不幸病逝。他们是蒙古族的英雄,更是中华民族的英雄,必将永远活在后人的心中。

内蒙古自治区成立后,乌兰夫任书记、主席、军区司令员。1955年被授予上将军衔。后任国家民委主任、全国人大常委会副委员长、国家副主席等职务。

蒙藏学校的校址保存下来了,校史续写下来了,革命的精神、红色的基因传承下来了,马背上的蒙族纵马扬鞭,奔向更美好的未来。

来源:选自区社科联主编的《先声与火种一一北京西城红色故事集萃》一书

作者:方彪

西城区融媒体中心