【天下无诈】宜昌公安全力打击治理电信网络诈骗

为深入学习贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,认真落实全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神,落实副省长、公安厅长徐文海的批示要求和市委书记王立在市公安局调研时的工作要求,4月12日下午,上官福令同志到市局反电信网络诈骗中心实地调研,听取关于全市打击电信网络诈骗犯罪工作情况介绍,组织召开全市公安机关打击治理电信网络诈骗视频会议,安排部署下阶段重点工作。

全市公安机关闻令而动,认真落实会议精神,依托”情指勤舆“一体化机制,深入打击电信网络诈骗案件。在精准滴灌、靶向宣传上下功夫,及时止付挽损,护住百姓“钱袋子”。全体公安民警、辅警与社区干部、网格员联勤联动,深入居民区、工作室开展“扫楼”行动,宣讲安装“国家反诈中心”APP,进一步构筑防诈人民防线。

天下无诈

止付挽损

“谢谢你们,没有你们的提醒我真的要被骗走30万元。”4月7日晚,在兴山县水月寺镇居委会一组,居民罗某某在派出所反诈宣传车的宣传下识破诈骗信息后,向公安民警连声道谢。

▲兴山水月寺派出所民警正在开展防诈骗宣传

4月,罗某某收到曾被删除的陌生短信,想到自己确实正在经营理发店,可能是自己没注意营业资质方面的问题,信以为真,点击该链接,随着一步步诱骗操作,罗某某工商银行卡里的30万元眼看即将付之东流。

水月寺派出所的反诈流动宣传车刚好从其门前经过,车上扩音器传出的“陌生链接短信一律不要相信,一点就被骗。”提醒了罗某,罗某随即停止输入验证码并立即向公安民警寻求帮助,民警查看短信链接发现是典型的诈骗网站,立即制止罗某继续操作。

兴山县公安局通过反诈流动宣传车、屋场院子会、微信群典型案例通报、反诈APP等线上线下多方位开展宣传反诈,已陆续为百余名村民及时止损,反诈APP覆盖率达80%。

3月17日中午,宜都市公安局五眼泉派出所接到报警,称有个人称是驾校老板将其拉入QQ群中,要求其用公司银行账户支付业务款。

因平时接受过民警关于电信诈骗内容的宣传,知晓有冒充领导实施诈骗的案例,便到派出所咨询。经过民警与驾校老板联系核实,确系冒充熟人诈骗,避免无端遭受损失。

3月26日中午,市第一看守所值班民警田从南接到一陌生电话,对方称自己是城区某餐馆负责人,在网上遇到一名自称驻看守所武警中队的干部,称欲与餐馆长期合作,但前提是餐馆必须先垫资5万元!

田从南敏锐感知,察觉可疑,建议餐馆负责人先停止支付。随后第一时间与武警中队联系,经核实发现系近期社会层面的网络诈骗行为。民警及时回复餐馆负责人,并耐心为其普及防电诈知识。

4月9日,秭归县局杨林桥所接到反电诈中心预警,称秭归县杨林桥镇李某芳疑似正在被电信诈骗。

接到指令后,该所民警立即与李某联系并快速赶往李某家中,电话处于占线状态。民警赶到其家中时发现李某仍被诈骗电话骚扰,立即帮助她将该号码拉黑,并给其宣讲诈骗的常见手段注意防范。

经询问,李某芳称其接到自称是“宜昌市公安局”的办案电话,对方称其在上海与人违法犯罪,有人已被抓获。李某说平常在微信群看到公安机关宣传的电信诈骗宣传,没想到真发生自己身上。

▲秭归县公安局民警上门宣传及时止付

▲远安县公安局民警深入田间地头宣传防诈骗知识

▲高新区公安分局民警手把手教群众安装“国家反诈中心”APP

天下无诈

重拳打击

3月30日,结合“净网2021”专项行动,五峰警方成功打掉一电信诈骗洗钱犯罪团伙,捣毁电诈洗钱犯罪窝点2个,抓获犯罪嫌疑人23人,现场查获涉案电脑1台、手机38部、车辆3辆、银行卡98张,关联全国电信网络诈骗案件141起,涉案金额高达2000多万元。

3月26日,五峰警方成功抓获涉嫌诈骗犯罪嫌疑人张某斌,快速破获涉案近300万元的系列诈骗案。

2017年,犯罪嫌疑人张某斌结识了受害人陈女士及其丈夫贺某某,其谎称自己在五峰境内做药物生意。通过带受害人参观所称供职的某医疗公司、投资分红等手段,先后诈骗陈女士夫妇15次,共计骗取人民币150余万元。

2021年3月17日,当阳市公安局玉泉派出所接到辖区居民报警称,其在一虚假投资平台中投资虚拟货币时,被骗48万余元。

案发后,当阳市公安局立即成立专案组攻坚,赴武汉开展秘密摸排工作。

3月25日清晨,各抓捕小组同时出击展开抓捕,一举将目标窝点全部端掉,涉嫌主要目标嫌疑人全部抓获,共计抓获嫌疑人38人,扣押手机200余部、电话卡50余张、电脑5台、“话术单”等若干作案工具。

▲抓捕现场

▲部分作案工具

4月15日,夷陵区公安分局严打突出违法犯罪集中攻坚专班在市局的指导配合下,分4个抓捕小组在湖北宜昌三峡机场、伍家岗,西陵区、秭归县等地同时收网,打掉一帮助信息网络犯罪活动的团伙,抓获犯罪嫌疑人10名。

当场扣押涉案笔记本电脑2台、手机30余部,银行卡50余张。经侦查,该犯罪团伙以福建安溪籍、内蒙古籍人员为主,专门在宜昌等地设置窝点,通过网络在全国招揽人员,买卖银行卡,依托第四方支付平台大肆为境外赌博集团提供资金支付等帮助,涉案金额达2亿元。

我们的“反诈”工作,也在“平安宜昌”后台,收获网友的留言点赞!他在安装国家反诈中心(点我)app后说:”本人亲身经历,今天接到一个骗子电话,发现是骗子以后挂了,结果刚挂宜昌反诈中心就打电话来了,告诉我刚才是骗子电话,让我不要上当,为宜昌反诈中心点赞!”

宜昌重拳出击

打击治理电信网络诈骗

骗子们

你们怕了吗?

审核:滕江华 汪勇

编辑:马云皎