湖南衡阳挖出千年古剑,村民主动上交国家,专家:奖励2000元

大家都知道,在我国很多文物的发现都是在不经意间,像村民平整土地、工程基建等都会挖出文物,其中不乏一些国宝级文物。今天要跟大家讲的是湖南衡阳井头镇云水村发生的一件事。

那是2015年1月,当地村民在挖沙时无意中挖出了一把古剑,随后又挖出一件青铜戈和青铜匕首。开始村民以为是铁器,准备拿回家中卖废铁,回家后经过清洗发现这3件东西不同一般,很可能是有价值的文物。

村民挖出的3件文物中,最引人注目的就是一把青铜剑,此剑剑长50厘米,宽4.8厘米,分为剑柄和剑身两部分。整把青铜剑表面铜锈明显,但是剑刃看上去仍然非常锋利,在灯光的照射下,熠熠闪光,而且剑柄底部镶嵌玉松石,剑身上部呈稍宽状收向剑尖。

由于村民文物意识比较高,很快就将挖出的3件文物,上交给了当地文物部门。经过文物专家的鉴定,这3件青铜器都属于战国时期的文物,距今大约3000多年,但是其造型精美,保存完好,显示出来战国时期青铜器制造的高超技艺。后来,衡阳县文物局为了奖励村民,特别为其颁发了《荣誉证书》和2000元奖金。