《雍正王朝》年秋月为何不要金银珠宝 而要雍正为她抬旗

改编自二月河同名长篇小说的电视剧《雍正王朝》,在中央电视台播出后曾经红极一时,在收视率和口碑上都喜获丰收,屡屡斩获大奖。

我喜爱从电视剧的细节中一窥真实的历史。在《雍正王朝》中有这样一个情节:雍正皇帝还没登基之前,为了感谢年秋月对邬思道的悉心照顾,表示要赏赐金银珠宝。年秋月惶恐不安,因为她觉得照顾邬思道是自己作为奴才的分内之事。

雍正马上说道:“从现在起,你就不再是奴才了。我给你抬旗,为你一家都抬旗!”

话音刚落,年秋月立即受宠若惊、涕泪交加。

“抬旗”是什么来头,为何能让聪明伶俐的年秋月如此感动落泪?

这还得从清朝的八旗制度说起。

八旗是清朝的根本制度。分别是:正黄旗、镶黄旗、正红旗、镶红旗、正白旗、镶白旗、正蓝旗、镶蓝旗。在清朝入关之前,八旗并无高低之分。八旗子弟的身份一律平等。清朝入关后,从顺治皇帝亲政开始,八旗分出了高低。

顺治皇帝规定,八旗之中由皇帝亲自控制的镶黄旗、正黄旗、正白旗三旗,称为上三旗;由诸王、贝勒掌控的正红旗、镶白旗、镶红旗、正蓝旗、镶蓝旗五旗,称为下五旗。上三旗子弟,驻扎在皇宫周边,承担皇帝的亲卫职责。下五旗子弟则驻守京师及各地,不算皇帝身边的人。

很明显,上三旗比下五旗更为尊贵,所获得的升迁机会也多得多。上三旗大臣的子女,无论是参加科举考试,还是后宫选秀,都比下五旗大臣子女更具有竞争力。

当然,八旗子弟的身份并非一成不变的。常有下五旗的旗人获得皇帝的赏识,或者因为其他原因,被编入上三旗以提高身份,这就是通常所谓的“抬旗”。

例如,慈禧太后家族本是下五旗之一的镶蓝旗。当她掌权后,家族变得显赫起来,随即被抬旗,进入上三旗之一的镶黄旗。镶黄旗在八旗之中地位最高。“一人得道,鸡犬升天”,大抵如是。

在电视剧《雍正皇帝》中,年秋月是年羹尧的妹妹,他们全家都属于下五旗的镶白旗。年秋月10多岁时,就被哥哥年羹尧派去服侍邬远道。或许是日久生情吧,年秋月渐渐地喜欢上了这位沉稳睿智的邬先生,邬先生也对年秋月暗生情愫。

但是,年秋月心里清楚,自己作为奴才,是很难与雍正跟前的红人邬远道“有情人终成眷属”的。唯一的办法,就是自己能够被抬旗,进入上三旗。进入上三旗后,自己的身份就不再是奴才了,自然可以与邬先生喜结良缘了。

这就是年秋月心里打的“小算盘”。

雍正没有食言。很快,雍正就将年羹尧全家抬旗,进入镶黄旗。年秋月自然摇身一变,成了镶黄旗旗人。

当然,雍正之所以愿意为年秋月抬旗,也是有他的“小算盘”。一方面,雍正要通过年秋月拉拢邬远道;另一方面,雍正要通过年秋月控制正在崛起的年羹尧,使之成为自己的得力干将。你看,区区一个抬旗,竟然让雍正一箭双雕,是不是很高明?

话说回来,雍正似乎很喜欢玩抬旗这一套。他当皇帝后,非常宠幸原隶籍汉军正蓝旗的河南总督,加兵部尚书田文镜。为了勉励田文镜继续为大清王朝效力,雍正下令,将其抬入正黄旗。

不过,到了清朝末期,八旗制度已经越来越破败,八旗身份的含金量也越来越低了。所以,尽管曾国藩、左宗棠、李鸿章等人虽然立下汗马功劳,但慈禧太后也并没有将他们抬入八旗。