学校变电房冒烟,消防车赶赴灭火却被路上的电缆耽阻了6分钟

新快报讯 4 月 15 日 8 时 10 分,韶关市武江区某中学变电房冒烟,工业东路消防救援站接到报警后迅速出动,消防员到场 5 分钟后便将火势控制。但在消防车进入火灾现场前,却被途经路段过低的电缆阻碍长达约 6 分钟。

新快报记者从韶关消防部门获悉,当天 8 时 13 分,消防车途经武江区群康路时,该路段上方的电缆垂拉位置过低,距离地面仅 3 米,而消防车车身净高 3.5 米,无法直接快速通行。

此时恰逢下雨,道路狭窄仅容消防主战车进入,为避免该路线电线漏电引发安全事故,消防指挥员带领 3 名指战员带齐灭火装备跑往学校火灾现场,4 名指战员身着全套灭火防护服登上车顶,利用火钩顶撑电线,消防车才得以通过,全路段耗时约 6 分钟。灭火救援工作结束后,电网工作人员到达现场,排查附近渔区电气线路是否存在安全隐患。

附近市民看到消防车被电缆阻碍前行时,指出幼儿园门口低垂的电缆在一个月前疑被过往的大车挂断,当时即将迎来上学高峰期,只能由幼儿园派出有电工方面知识和经验的保安人员临时处置。

消防部门提醒,消防车通道应满足高 4 米、宽 4 米的规范要求,消防车通道内不得停放车辆、设置障碍物,不得架设广告牌等装饰物,电缆高度不得阻碍消防车通行。

采写 : 新快报记者 黄嘉丰 通讯员 罗银娟

【来源:新快报·ZAKER广州】

版权归原作者所有,向原创致敬