【教育整顿】鹤庆县检察院八个“突出” 高质量推进教育整顿“第一步”

自政法队伍教育整顿以来,鹤庆县人民检察院高度重视,紧密结合实际,精心谋划安排。在学习教育环节,着眼于筑牢教育整顿思想基础,围绕政治教育、警示教育、英模教育等主题,采取多种学习方式,开展形式多样、内容丰富的学习教育活动,注重八个“突出”,高质量推进教育整顿“第一步”,确保学习教育走深走实。

一、筹备谋划突出“早”。全国政法队伍教育整顿动员会后,鹤庆县检察院及时传达学习上级有关会议精神,第一时间成立以党组书记、检察长为组长的队伍教育整顿工作领导小组、领导小组办公室和四个工作专班,同时结合本院实际制定工作方案,全面加强对教育整顿的组织领导,确保教育整顿不走过场,取得真正成效。3月9日,鹤庆县检察院召开教育整顿动员部署会,随后迅速启动学习教育环节工作,抓实抓牢政治教育。期间,为了安排部署好教育整顿相关工作,在学习教育环节,本院教育整顿领导小组集中召开3次会议。

二、学习计划突出“细”。鹤庆县检察院紧扣队伍教育整顿目标任务,坚持把学习教育贯穿始终,研究制定《学习教育环节工作计划清单》,将学习任务和学习内容进行细化,实行“清单式”管理,对学习时间、学习方式及学习周期等进行细化,做到日有安排、周有重点、月有总结,确保学习教育保质保量如期完成。

三、带头示范突出“好”。院领导班子以上率下主动拧紧“总开关”,保持“赶考姿态”强化学习,充分发挥“头雁效应”,先学一步、学深一层。党组书记、检察长带头以《践行恪守“五好”干部,做新时代人民满意的检察官》为全院干警上党课,班子成员进行党组理论中心组暨队伍教育整顿专题学习1场次,并积极带领全院干警参加全州政法系统政治轮训等系列活动。以普通党员身份参加学习和研讨交流13场次,引导全体干警主动学、认真研,为下一步深入剖、对标改夯实思想基础。

四、全员参与突出“齐”。为确保政治学习覆盖率、参学率达到100%,鹤庆县检察院将教育整顿“夜校”读书班安排在每周一至周四晚19:00-21:00集中学习,且施行打卡登记制度,务求做到不落一人,不留死角,驻村扶贫工作人员也按时参加集中学习,截止目前已开展读书班8期。同时,加强对全体干警学习教育实效的督促检查,举行队伍教育整顿理论知识测试,以此检验政治理论学习成效,切实增强干警的学习自觉。

五、学习载体突出“活”。运用内部微信通知群,每日将学习内容原文在工作群内推送,全院干警坚持读原著、学原文、悟原理;定期分享教育整顿应知应会知识,同时开展学习训词、重温誓词,观看警示教育片,红色文化陈列馆和廉政教育基地现场教学,学习汇编典型案例,观看党史专题影片,参加全州政法系统专题党课、廉政报告会、警示教育大会、英模事迹报告会等各种形式多样的活动,深入开展“政治、党史、警示、英模”四项教育,同时每人撰写心得体会8篇,促使全院干警洗涤思想、触动灵魂,进一步锤炼了为人民服务的宗旨意识。

六、学习氛围突出“浓”。按照“小集中、大分散”的原则,通过领学、共学、自学“三驾马车”,实施“4+1+2”的学习模式广泛开展学习,即每周4天全体干警集中学,1天部门组织学,2天多渠道自学。坚持“干什么就学什么、缺什么就补什么”,用好“三会一课”,克服工学矛盾,充分利用夜校读书班、工作时间和休息时间,以领导干部“关键少数”引领带动全员干警“绝大多数”自觉主动学习,确保学习劲头不减、热情不降。同时,积极运用微信、微博等新媒体和电子屏幕、公告栏,大力宣传教育整顿的安排部署、工作举措和进展情况等信息22条。

七、交流研讨突出“真”。坚持问题导向和查找不足、自主学习与交流讨论、相互借鉴与共同提高相结合,开展学习心得和学习成果交流、举行“青年干部跟班先进找差距”座谈会、“大理市8.23案件警示教育”等主题的研讨交流8次,干警们结合自身学习经历,深入沟通交流,通过谈心得体会、讲思想认识,进一步凝聚党性、汇聚合力,为队伍教育整顿夯实了思想根基。

八、学做结合突出“实”。坚持将教育整顿和党史教育、正风肃纪相结合,通过开展不同主题的党史教育、警示教育和英模教育,持续深入推进全面从严管党治检,教育引导全体干警始终把纪律规矩挺在前面,主动在思想上划出红线。同时深入开展“我为群众办实事”活动,持续深化“群众信访件件有回复”工作,自开展教育整顿以来共收到各类来信来访4件,回复率100%,不断将学习教育成果转化为为民服务的实践成效。

图|杨柯、杨藩

文|李银芳

编辑|杨藩

审核|杨保华